• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ни одному человеку не даровано ничего лучшего, чем это

Время чтения: 2 мин
6784

«Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение» (Муслим).

Одним из лучших качеств, которое может проявить мусульманин является терпение. В терпении проявление истинный веры, принятия бесконечной мудрости, воли и предопределения Всевышнего Аллаха. Терпение не значит не желание изменить ситуацию и страдание, скорее это принятие ситуации как воли Аллаха и проявление смиренности.

Терпение – это качество пророков. Об этом благородном свойстве человека Аллах сказал в Коране:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» [2:155-157].

Стало быть, проявляя терпение в испытаниях и трудностях, верующий проявляет достойное пророков качество и обретает довольство Своего Всевышнего.

Проявлять терпение – это предписание Аллаха верующим, несмиренность, непринятие ситуации не приносит довольства Творца:

«Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» [11:115].

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» [3:200].

В Коране сказано о вознаграждении за терпение. Согласно хадисам этим вознаграждением являются:

Облегчение дел

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Довольство Всевышнего

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» (Тирмизи).

Прощение грехов

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

Избавление от трудностей

«Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, проявит терпение и скажет: «Аллах – мой Господь, нет у Него сотоварища», то она (мольба) избавит его от всего этого» (Ат-Табарани).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle