• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Не стоит погружаться в вопросы, которые могут тебя погубить!"

Время чтения: 2 мин
3772

Один из ученых факихов Исмаил аль-Музани, воспоминая годы учебы у великого богослова имама Шафии, поведал следующую историю:

«Однажды я никак не мог найти ответ на сложный вопрос, связанный с таухидом Аллаха. Он меня так беспокоил, что, не выдержав, я решил задать его имаму Шафии, ведь кто еще, если не он, мог ответить на него. Отправившись в мечеть, где он находился, я нашел его и сел рядом с ним:

— Не могли бы мне помочь, я тут застрял в одном месте в вопросе касательно таухида?

Услышав мой вопрос, он рассердился, и ответил мне:

— Ты знаешь, что то, на чем ты застрял, является тем, что погубило фараона. Не стоит погружаться в вопросы, которые могут тебя погубить! Ты услышал от кого-то, что Посланник Аллаха повелел исследовать эту тему?

— Нет, — ответил я ему.

— Ты знаешь, сколько звезд на небе? – спросил он тогда меня.

— Нет, — вновь ответил я.

— Ты знаешь об их происхождении и цели их сотворения?

— Нет!

— То есть, не имея представления о творениях, ты решил посвятить себя познанию Создателя, – сказал он мне и задал вопрос об омовении, на который я дал неверный ответ. Когда он попросил поведать о четырех особенностях данного вопроса, я не смог ответить ему абсолютно ничего, ибо не знал ответа. 

Тогда он сказал мне:

— Ты не ведаешь о вещах, в которых нуждаешься пять раз в день, но пытаешься постичь то, что намного выше! Если васваса и дальше будет мучить тебя этим вопросом, то положись на Всевышнего и прислушайся к следующим словам из Священного Корана:

«Ваш Бог — Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного. Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (сура аль-Бакара, аяты 163-164). Научись видеть Создателя через Его творения, и не пытайся постичь то, что тебе не дано».

Нередкое явление для сегодняшнего дня картина, когда едва успев сделать первые шаги в Исламе, люди пытаются вести серьезные споры и не желают прислушиваться к чему-то мнению вообще, считая, что уже достаточно подкованы во всех вопросах.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle