• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Насколько близок Судный день?

Время чтения: 3 мин
88660

«Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: «Знанием о нем обладает только Аллах». Откуда тебе знать, быть может, Час близок?» (сура «Ахзаб», аят 63)

Согласно нашей вере, Вселенная сотворена, а все сотворенное невечно (фани). Этот материальный мир тоже когда-нибудь достигнет своего конца. Это великое событие наступления конца света в Исламе называется кияматом. Говоря по-другому, киямат – это смерть мироздания. Все небесные религии повестуют о наступлении конца света, о киямате, о воскресении из мертвых и о Судном дне.

Вера в киямат является частью веры в ахират – одной из шести основ нашего имана. Жизнь в ахирате начнется в день киямата. В этот день произойдет сбор всех людей (хашр) на площади Махшар, затем состоится Господний суд и людей разделят на обитателей Рая и обитателей Ада, праведников введут в Рай, а грешников бросят в Гиенну. Так начнется вечная жизнь в ахирате.

В первом из приведенных выше двух аятов Всевышний Аллах обращается к нашему любимому Пророку (ﷺ) и сообщает ему, что время наступления киямата, о котором у него спрашивают некоторые люди, известно лишь Аллаху, и что знанием об этом не будет обладать никто, кроме Него.

Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.

Наш Пророк (ﷺ) дал на этот вопрос такой ответ: «Тот, у кого спрашивают о нем, знает не больше того, кто о нем спрашивает». Таким образом он дал понять, что он и сам, как и Джабраиль (а.с.) не знает времени наступления конца света. (Бухари, «Книга имана», 37).

А еще в этом аяте содержится информация о возможно близком наступлении этого Часа, что указывает на необходимость для нас быть всегда готовыми к нему, и чтобы он не застал нас врасплох, проводить жизнь так, словно конец света наступит уже завтра. В сущности, нас интересует именно эта сторона киямата. Если мы будем исполнять повеления нашего Господа и сторониться запрещенного Им, то у нас не останется поводов беспокоиться о наступлении киямата, потому что местом, куда отправятся праведники после дня киямата, будет Рай. Давайте, постараемся всегда поступать так, чтобы заслужить обитание в Раю, и будем молить нашего Господа простить нам наши грехи. 

Во втором из приведенных аятов содержится пояснение о том, как нужно отвечать нашему Пророку (ﷺ) тем, кто говорит, что киямат никогда не наступит. Ответ должен быть таким: «Час этот непременно наступит. Знающий о времени его наступления Всевышний Аллах сведущ обо всем на земле и небесах, даже о самых мельчайших частицах. Все существа и все события во Вселенной до самых мельчайших подробностей зафиксированы в одном ясном Писании. Эту книгу мы называем «лявхуль-махфуз» или небесные скрижали.

Если в наши дни в компьютере можно разместить информацию, равную многотомной библиотеке, то кто же сможет сказать, сколько информации может вместить в себя созданный Аллахом «лявхуль-махфуз»… А это значит, что все знания о прошлом, настоящем и будущем всех существ и обо всех событиях известны Аллаху со всеми подробностями, словно в открытой книге.

Время прихода киямата неизвестно, но этот Час настанет внезапно («Ангам», 6:31; «Йусуф», 12:107). Осуществить такое грандиозное событие для Аллаха будет очень легко. Коран сообщает нам, что киямат настанет в мгновение ока или даже еще быстрее, потому что Аллах поистине способен на всякую вещь (сура «Нахль», 16:77).

Будем всегда помнить о том, что в Судный день подвергнутся ужасным мучениям те, кто не верует основам, изложенным в Писании, кто не обращает внимания повелениям и запретам Аллаха, кто будет убивать и насиловать людей (сура «Бакара», 2:85). В этот день будут установлены Весы справедливости, и ни с кем не поступят несправедливо. Если в чье-то оправдание найдется нечто совсем незначительное, то оно будет обязательно учтено (сура «Анбия», 21:47).

Будем всегда помнить, что сотрясение последнего Часа является поистине ужасным событием (сура «Хадж», 22:1), что Земля в этот день превратится в пыль (сура «Фаджр», 89:21), что будут новое небо и новая Земля, и что мы будем возвращены к нашему Господу (сура «Зухруф», 43:85). Помня обо всем этом, будем искать защиты у Аллаха, будем молиться Ему о милости и прощении.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle