• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спорт в Исламе

Время чтения: 2 мин
24894

Все люди время от времени нуждаются в отдыхе и развлечениях. Такова человеческая природа, и в этом нет ничего греховного; самое главное – это чтобы способ проведения досуга не противоречил заветам Аллаха. Четвертый праведный халиф, сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб говорил о том, что если сердце ваше утомилось, нужно найти для себя развлечение со смыслом. Спортивные состязания и занятия спортом являются не только интересным отдыхом от забот, но и способны развивать силу и твердость, поэтому их можно считать делом, угодным Аллаху.

Виды спорта для верующих

Когда-то сподвижникам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) приходилось охотиться, чтобы прокормить свою семью, защищать заветы Всевышнего с оружием в руках и пешком преодолевать большие расстояния. Сейчас же человеку доступны множество разных развлечений, однако перед тем как предаваться им, следует вспомнить слова Пророка в одном из хадисов. Он говорил о том, что любые действия, отвлекающие правоверного мусульманина от поклонения Аллаху, является пустым времяпрепровождением, за исключением стрельбы, езды на лошади, плавания и семейных игр.

То есть, Аллаху угодно, чтобы верующие занимались всеми вышеописанными видами спорта и учили им своих детей. Что же касается боевых искусств и борьбы, то мужчина-мусульманин должен быть готов к защите своей родины и заветов Аллаха от врага, поэтому он должен одинаково искусно владеть своим телом и приемами самообороны. Не считаются запрещенными также и силовые виды спорта, бег, прыжки, стрельба, гимнастика, игры с мячом и метание холодного оружия. Мужья и жены могут заниматься спортом вместе, так как это хороший способ достичь взаимопонимания и улучшить отношения в семье.

Правила для спортсменов

Для того же, чтобы не нарушать законов Шариата во время занятий спортом верующие должны соблюдать некоторые правила. Главное из них заключается в том, что всем спортсменам предписывается прикрывать аврат, поэтому женщинам запрещено принимать участие в соревнованиях, где они будут обнажать запрещенные части тела.

Если верующий принимает участие в каком-либо состязании, он должен бороться честно и не ставить перед собой цель заработать деньги на своей победе. Точно так же запрещено делать ставки на какие-либо состязания или посещать непотребные места для того, чтобы посмотреть соревнования. Чтобы занятия спортом были угодны Всевышнему, они должны нести человеку пользу и воспитывать в нем силу и твердость духа.

Islam-today

Статья оказалась полезной? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle