• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз – это великая тайна между Аллахом и Его рабом

Время чтения: 2 мин
33234

Намазвторой столп Ислама, после шахады (произнесения слов свидетельства о том, что Аллах Единственен и что Мухаммад – Посланник Аллаха). Мусульманин, после того, как определил для себя свой духовный путь, то есть всем сердцем искренне поверил в Аллаха, должен благодарить своего Создателя. Одним из основных действий в вознесении благодарностей Всевышнему является усердие в исполнении повелений Аллаха.

Намаз –  это то действие перед Аллахом, посредством которого мусульманин выражает благодарность за все, что ему дано в этой жизни. Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям говорит, что мусульманин после смерти  уже в могиле будет спрошен о том, читал он намаз или нет. Тем самым давая понять, как важно для мусульманина совершать этот вид поклонения. Намаз еще и та связующая цепь с Всевышним, которая дает надежду на Его благосклонность, чтобы попасть в рай. Коран усыпан аятами, где Аллах обращается к мусульманам: "О те, которые уверовали, читайте намаз и давайте милостыню". "Войдут в рай те из вас, которые смиренно выстаивали свои молитвы (намазы)", - говорится в Книге Аллаха. "Ищите благосклонности Всевышнего со смиренностью и молитвами (намазами), это трудно для неверующих" -  объясняет Аллах в Коране.

Намаз – это великая тайна между Аллахом и Его рабом, где мусульманин вверяет себя и свои внутренние, душевные переживания своему Творцу.

Намаз вбирает в себя все положения Ислама. Здесь есть намерение, сосредоточение и готовность к выполнению повелений Аллаха. Также есть элемент хаджа – молящийся направляет свое лицо в сторону Каабы. Чтение Корана, присутствует элемент поста (пища, величиной с горошек и капля воды, если проглатываются во время чтения намаза, нарушают намаз).

Самое основное, без чего намаз недействителен, это чистота – тахарат. (Читайте также: 10 необычных вопросов о тахарате.)

Шарты (условия) правильности вуду (малое ритуальное омовение)

  1. Необходимо полностью вымыть те части тела, которые обязательны для омовения.
  2. Не должно быть препятствий на коже для проникновения воды, например, воск, лак и т.д. Следы от чернила ручек, фломастеров, хныпрепятствиеми не являются.
  3. Все физиологические процессы в организме (выделения разного характера, такие как кровотечение, рвота, понос, метеоризм и т.д., в том числе выделения из мочеполовых органов), портящие вуду, должны быть завершены.

Продолжение следует

Илдус хазрат Фаизов, специально для Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

 

Социальные комментарии Cackle