• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милость в исламе

Время чтения: 2 мин
8441

Ислам учит любви ко всем людям. Для человека важно понимать, что он должен нести добро с чистым сердцем. Чистотой помыслов отличался Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!). Слово, которое он доносил, было пропитано милостью и любовью ко всем.

Как обрести милость?

Аллах создал всё живое и все предметы с любовью к человеку. Понятие «рахима» сочетает в себе несколько значений, главными из которых являются проявления любви, чуткости, сострадания и милосердия. Именно добрые поступки в сочетании с верой дают мусульманину духовное совершенство и возможность попасть в рай.

Для духовного испытания Аллах дал людям пост – рамадан. В первую декаду поста на людей сходит милость Всевышнего. Это самые тяжёлые дни, но по милости Аллаха мусульмане преодолевают тяжесть поста.

Искренняя вера в Аллаха, молитвы, понимание того, что жизнь человека полностью находится в руках Всевышнего, даёт человеку возможность обретения милости. Ни один день не должен проходить без совершения доброго дела.

Надо помнить, что только Аллаху ведомо количество дней, отпущенных человеку. А значит нужно ежедневно стремиться к совершению добра.

Как проявлять милость?

Человек живёт в окружающем мире ежедневно сталкиваясь с разными проблемами. Семейные отношения, неурядицы и усталость могут заставить человека раздражаться или кричать на близких. Аллах учит с любовью и уважением относиться к жене и детям. Священное писание доносит нам пример Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), который любил играть и проводить время с детьми, внуками, а ведь его жизнь была насыщена испытаниями, войнами и борьбой за веру. Он любил и уважал своих жён и всегда относился к ним с добротой.

Если мусульманин работает, то отношения с коллегами не должны носить характер презрения или насмехательства. История знает, как Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) часто обращался в трудные минуты к своим младшим советникам и сподвижникам за советом и благодарил их. Потому и победила вера, что все были едины в своих устремлениях.

Правоверный мусульманин может оказаться на поле битвы, воевать с врагами веры и государства. Он должен быть беспощадным к врагу на поле брани и, одновременно, милосердным он должен быть к пленным. Во многих сражениях Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) был беспощадным, но пленных не унижал, не мучил, относился к ним с милосердием, помогал раненым и с почестями хоронил убитых.

Мусульманин может оказаться в чужой стране, но в любом месте он должен хранить слово Аллаха и соблюдать каноны веры, с уважением относится к представителям другой религии.

Проявление милости угодно Аллаху и правоверный мусульманин должен показывать добро во всём.

Islam-today

Понраивлся материал? Не забудьте сделать репост!

Социальные комментарии Cackle