• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Махрам для женщин

Время чтения: 2 мин
193013

Кораном установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин в 4:23-24. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку был создан и махрам для женщин. Само слово происходит от арабского «родственник», «запретный». К таким мужчинам относятся:

  • отец и брат (родной и по двум, и по одной степени родства (то есть по матери или отцу);
  • сын и муж;
  • дядя (так же, как и в ситуации с братом), а также дядя матери или отца;
  • дедушки по обеим линиям и внуки;
  • племянники (сыновья или внуки и сестры, и брата);
  • муж матери — отчим и зять — муж дочери;
  • отец мужа.

Молочные братья (мать женщины вскармливала их грудным молоком) — это тоже махрам. Нужно акцентировать, что отчим мужа и двоюродный брат не считаются запретными и перед ними необходимо укрываться. Если родственники правоверной насильно выдают ее за махрама, то они совершают куфр и становятся кафирами.

Махрам должен сопровождать женщину во время путешествий и находиться с ней рядом, когда она общается с посторонними (особенно с мужчинами). Это записано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Ведь он не только запретен для брака, но и является защитником и покровителем родственницы женского пола.

Есть мужчины, которые хотят вопреки законам шариата получить преступными способами доверие женщины и видеть ее постоянно непокрытой. Они могут внушать, что являются махрамом и вместе с тем думать о совершении зины. С такими людьми нельзя оставаться наедине и помнить твердо, кто является истинно запретным для каждой правоверной.

Махрам должен помнить о своей ответственности по отношению к женщине, особенно незамужней. Он должен оградить ее от соблазнов и передать избраннику чистой и незапятнанной. Ведь в одном из хадисов Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил о том, что грешная жена как тяжелая ноша на плечах старого человека.

В консервативных исламских странах махрам помогает женщине в общении с посторонними мужчинами и решает большое количество общественных вопросов. Ведь не всегда правоверной удается обрести мужа (или она становится вдовой), и тогда ее интересы представляет именно такое доверенное лицо по законам Корана.

После мужа главным в жизни любой правоверной становится ее сын. После достижения определенного возраста он становится защитником — махрамом для женщины. Ведь еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил о том, что черствость и непочтение по отношению к матери запретил сам Аллах. Поэтому сын должен сопровождать мать в путешествиях и не оставлять одну наедине с посторонними (если она вдова или если у мужа нет возможности находиться рядом).

Islam-today

Интересный материал? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle