• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На могиле Адама растут две розы, на лепестках которых написаны “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”

Время чтения: 4 мин
34991

Как передают, султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) рассказывал:

«Вот уже скоро восемь лет, как я зажег в своем сердце огонь любви к Хабибуллаху (Любимцу Аллаха) и желания бороться за веру, и смог обуздать темную сторону своей души (нафс аммара). И наконец, я создал такой меч, с помощью которого отрезал от себя все земное (масива), то есть все сущее, кроме Всевышнего Аллаха. Тем более, что истинно сущим является только Аллах, бытие которого абсолютно необходимо (ваджибуль вуджуд). А все остальное лишь воображаемое, иллюзорное. После этого я предположил, что достиг уровня Хабибуллаха. И тогда мне послышался голос из мира сокровенного:

- О, пир Бистами! Ты сейчас находишься на уровне страха и надежды. Как ты сможешь достичь уровня Любимца Аллаха?

Вдруг я увидел перед собой море огня, светом от которого озарялось небо. Огненные волны двигались словно горы. Увидя такое страшное великолепие, я потерял сознание. А потом я услышал:

- Пока не перейдешь это море, ты не сможешь достичь обители Хазрати Мухаммада (мир ему и благословение)!

Если бы хоть одна частичка из уровня Хабибуллаха (мир ему) проникла в этот мир, то от лучей его света сгорело бы все, что находится между небом и землей».

А еще султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) говорил:

«Я погрузился в реку просвещения и доплыл до моря знаний досточтимого Мухаммада (мир ему). И тогда я увидел тысячу морей между моим и его местонахождением. Если бы я приблизился к одному из них, то сгорел бы, превратился бы в пепел».

Рассказывают, что один из великих дал в руки кому-то подарок и велел отнести его в школу и отдать самому красивому ребенку. Тот человек зашел в школу и вручил подарок своему сыну.

У него спросили:

- Почему же ты отдал подарок своему сыну?

- Я никого не увидел красивей, чем он.

Точно так же в Судный день Аллах Всевышний вручит дар милости в руки заступничества Мухаммада Мустафы (мир ему), а он передаст его непокорным из своей уммы.

Аллах Всевышний сказал:

- О, мой Хабиб! Среди стольких потерпевших убыток ты выбрал свою умму. Коли так, то даже Рай не доставит Мне радости, если туда не войдет твоя община.

Говорят, что однажды один ученый был приглашен к столу богатого человека. Подали кушанья, однако ученый не стал их кушать.

Хозяин спросил:

- Уважаемый, эта еда добыта халяльным путем. Почему вы не едите?

Ученый ответил:

- У меня есть несколько дорогих моему сердцу детей. Если я стану кушать, когда они дома сидят голодные, то это будет бесчеловечно.

Тотчас же его детям отправили еду, и только после этого он начал кушать.

Подобно этому, в день киямата Аллах пригласит в Рай Своего Любимца. И будет ждать его Рай, весь разукрашенный яствами и со всеми благами. А между тем непокорные из его уммы будут оставаться в нужде и лишениях. Хабибуллах (мир ему) сочтет это недопустимым.

Он обратится с мольбой к Аллаху Всевышнему:

- Йа, Рабби! Отправь меня в Ад вместе с моей общиной! Или же введи их вместе со мною в Рай!

От Всевышнего послышится голос:

- О, Мухаммад! Я создал Рай ради тебя и не стану отправлять тебя в Ад. Однако введу твою умму в Рай, чтобы стали понятны величие Нашей милости и высота твоего достоинства.

Еще до рождения нашего Пророка (мир ему) некто по имени Абраха прибыл с целью нанести урон жителям Святой Мекки и забрал у них верблюжьи стада. Чтобы вернуть верблюдов обратно, Абдульмутталиб пришел к тому месту, где Абраха остановился на ночлег. На его лбу светился луч Расульуллаха. Почувствовав сильных страх перед этим проявлением величия, Абраха отдал верблюдов обратно.

В одном риваяте говорится о том, что могила Адама (мир ему) находится в Индии. На могиле растет один куст, на котором каждый год распускаются две розы, а на их лепесточках написаны слова “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расульуллах”.

Рассказывают, что среди сынов Израиля жил некогда один грешный, распутный человек. И умер он, прожив на свете двести лет. Люди бросили его мертвое тело в первое попавшее место. Аллах Всевышний велел пророку Мусе (мир ему) захоронить этого человека, предварительно обмыв и завернув в саван его тело, и прочитать над ним заупокойную молитву. Муса алейхиссалям сильно удивлялся, каким же образом этот человек удостоился такого почета, и поэтому спросил:

- Йа, Рабби! Чем же этот человек заслужил такой чести?

Аллах Тааля сказал:

- О, Муса! Грехов у этого раба во сто крат больше, чем это известно народу. Но однажды он прочел в Таурате восхваление Пророку конца света, и в его душе зародилась любовь к Моему Хабибу. Он поцеловал эту страницу и приложил ко лбу. Ее благодатью и в честь Своего Любимца Я простил ему все грехи и сделал его одним из Своих друзей...

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle