• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли мусульманам целовать Черный камень Каабы?

Время чтения: 2 мин
6999

Целовать Черный камень Каабы (Хаджар аль-асвад) - это сунна. В хадисе сказано: «Хаджар аль-асвад - это один из райских рубинов. В Судный день он будет приведен, имея два глаза и язык, и станет свидетельствовать в пользу того человека, кто с полным почтением прикладывался к нему устами. И будет свидетельствовать против тех, кто целовал его, относясь к этому с легкостью, не придавая большого значения» (Тирмизи).

В хадисе, дошедшем от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), говорится: «Хаджар аль-асвад был ниспослан из рая и был белее молока. Однако ошибки сынов Адама заставили его почернеть» (Тирмизи, Хадж, 49).

Кто целует хаджар аль-асвад, тот должен делать это так, словно слуга прикладывается устами к руке великого султана. Кто боится причинить неудобства другим мусульманам и создавать давку, тот может довольствоваться тем, что подаст знак с дальнего расстояния. Ему не нужно будет прикладываться устами.

Рядом с ним нужно поплакать и вспоминать мисак, то есть древний завет с Аллахом, когда Всевышний сказал людским душам:


أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ ۖ قَالُوا بَلَىٰ ۛ شَهِدْنَا

«Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем» (Сура «А’раф», аят 172). 

Однажды достопочтенный Умар (да будет доволен им Аллах) встал перед находящимся в Каабе хаджар аль-асвадом и промолвил:

- Эй, Хаджар аль-асвад! Я знаю, что ты просто камень. В этом своем положении ты не можешь принести никому ни вреда, ни пользы. Если бы я не видел, как тебя целовал наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), то не стал бы тебя целовать.

Эти слова услышал достопочтенный Али (да будет доволен им Аллах). Он сказал:

- О, Умар! Не говори так. По воле Аллаха, хаджар аль-асвад может принести вред или пользу. Если бы я не знал тебя как человека, читающего Коран и знающего, что там написано, то не стал бы возражать тебе.

Хазрати Умар попросил уточнить:

- О, отец Хасана! Какое разъяснение дается в Коране по поводу сказанного тобой?

Али (да будет доволен им Аллах) ответил:

- Аллах говорит в аяте:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ ۖ قَالُوا بَلَىٰ ۛ شَهِدْنَا ۛ أَن تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَـٰذَا غَافِلِينَ

«Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого» (Сура «А’раф», аят 172).

Так души засвидетельствовали, что они являются рабами Аллаха. Их свидетельство было записано на бумаге и установлено вовнутрь хаджар аль-асвада, который стал свидетелем этого завета. В Судный день он станет свидетельствовать в пользу тех, кто остался верен данному слову.

Выслушав эти слова, Умар (да будет доволен им Аллах) произнес:

- О, Али! Прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы жить в обществе, где не будет тебя!

Из книги «Исламский путь»

Социальные комментарии Cackle