• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ложь - десерт для шайтана

Время чтения: 2 мин
6662

Наша религия считает ложь одним из самых больших грехов. В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к сахабам, сказал: «Сообщить ли вам о самых больших грехах?» и повторил это трижды. Сахабы ответили «Да». Он сказал: «Это – приобщение сотоварищей к Аллаху; несоблюдение прав родителей; убийство; ложь; и лжесвидетельство!» (Бухари, Шахадат, 10; Муслим, Иман, 143).

Ложь является основой неверия и первым признаком лицемерия. Ложь является клеветой на могущество Аллаха. Ложь противоречит божественной мудрости. Ложь портит высокую нравственность человека, заложенную в его естество. Ложь препятствует духовному и нравственному совершенствованию человека. Поэтому из всех преступлений более всего достойна проклятия именно ложь. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, Он ведает о словах, которые произносят вслух, и ведает о том, что вы утаиваете» (Анбийа 21/110).

Да, ложь – это обман, хитрость и неблагодарность по отношению к истине. Но хуже всего ложь, попирающая права других людей. Ложь – это попытка скрыть от людей то, что известно Аллаху.

Для тех, кто строил свою жизнь на лжи, она станет причиной бесконечного сожаления и горя, когда и в мирской жизни и в ахыра, они будут говорить «Йалейтани!» («Ах, если бы...»).

Человек говоря ложь, полагает, что обманывает других, но на самом деле он обманывает только самого себя.

Ложь является признаком слабости. Те, кто не способен найти в себе мужества смело взглянуть в глаза истине, хватаются за рукоять лжи, которая окутывает их подобно паутине, из которой невозможно выпутаться. Но поскольку ложь не имеет ничего общего с истиной, ее жизнь очень коротка и она всегда раскрывается.

Ложь не бывает большой или маленькой. Кажущаяся незначительной ложь, обязательно приведет к еще большей лжи, а та в свою очередь к еще большей. Ложь ведет человека к злу, а зло ведет в Ад. Человек, который лжет, теряет доверие людей, и навлекает на себя гнев Аллаха.

На протяжении всей истории  человечества тех неверующих, которые зная истину, отрицали ее, ждал мучительный конец. Достаточно вспомнить историю Фараона. Когда находясь на последнем издыхании, он воочию увидел грядущее наказание, то возопил «Я уверовал в Господа Мусы и Харуна!», однако это не было принято, поскольку на протяжении всей своей жизни он лгал.

Честность – это одно из важнейших качеств пророков, а ложь – это самый явный признак неверия и лицемерия. Поэтому верующий человек всегда честен и на словах и на деле. Он избегает лжи, подобно тому, как он избегает быть укушенным змеей. И в какой бы ситуации он не оказался, он никогда не поступается честностью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle