• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто извещен о наших грехах помимо Всевышнего?

Время чтения: 4 мин
8465

Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный. [5:39]

Наш Создатель поместил в наши души врожденное желание принимать благое и отвергать запретное, чувствовать вину, нарушая предписания Всевышнего. На протяжении своей жизни бывают моменты, когда человек идет наперекор своему естественному состоянию и довольствуется состоянием непослушания. Наше естество принимает предписания нашего Создателя и создано для послушания, как сказано в Коране:

Обрати свой лик к религии, как ханифы. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого [30:30]

Когда мы совершаем грех, т.е. непослушание Всевышнему, те, кто еще не потеряли своего естества, теряют покой. Совершение грехов не только лишают человека покоя, но и сказываются на многих аспектах его жизни.

Влияние, которое оказывают грехи на человека:

  1. Лишают знания, человек становится неразборчивым в своих деяниях.
  2. Лишают удела, уменьшают его пропитание.
  3. Отдаляют от Аллаха, Его милости.
  4. Жизнь становится сложной.

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает [65:2-3].

  1. Сердце становится черствым.
  2. Человек перестает слушаться и совершать поклонение.
  3. Один грех влечет следующий.
  4. Слабость воли.
  5. Привыкание к грехам и запретному.
  6. Человек становится безразличным.

Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели [83:14].

Человек не совершает грех так, что бы о нем никто не узнал. Для Аллаха нет ничего сокрытого. Но кроме Всевышнего, свидетелем каждого совершенного человеком греха, согласно Корану становятся:

  • Земля

Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она расскажет свои известия [99:1-4].

  • Конечности человека

Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали [36:65]

  • Ангелы

Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете. [82:10-12]

  • Книга деяний

когда свитки с деяниями рабов будут развернуты [81:10]

Я совершил грех, что теперь?

Нужно понимать, что Аллах Всевышний сотворил человека слабым и несовершенным. Аллах знает, что мы слабы и поэтому не желает для нас тягости и затруднения:

Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым [4:28].

И в рамках нашего слабого естества время от времени мы будем совершать грехи, это безусловно. Но грех создан Всевышним, чтобы возвращать его к Нему посредством раскаяния и очищения. То, как мы справляемся со своими грехами, является также частью нашего поклонения. Те из нас, кто осознает свои слабости и ошибки со смиренностью и возвращается к Аллаху с прощением, являются лучшими рабами. Стремление к прощению является проявлением покорности, смиренности и подчинения Аллаху Субхану ва Тааля.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый сын Адама совершает грехи, но лучший из них тот, кто совершает покаяние».
Аллах является самым милосердным и готов одарить своими несметными благословениями каждого из нас и ищет возможности сделать это тех, кто обращается к Нему в искреннем стремлении к прощению.

В хадисе сказано: «Поистине, (в запасе) у Аллаха Всевышнего есть сто (частей) милосердия, из которых Он ниспослал (на Землю только) одну(, распределив её) среди джиннов, людей, животных и насекомых, (но именно) благодаря этому люди проявляют сочувствие и милосердие по отношению друг к другу и благодаря ей дикий зверь чувствует любовь к своему детёнышу, что же касается (других) девяносто девяти (частей) милосердия, то проявление их по отношению к Своим рабам Аллах Всевышний отложил до (наступления) Дня воскресения».

В другом хадисе сказано:

«Клянусь Аллахом, благодаря могуществу и воле которого я живу! Если бы вы не совершали грехов, то Аллах Всевышний заменил бы вас на другой народ, который бы совершал грехи, а затем просил бы прощения у Аллаха. И Аллах простил бы их (таким образом, проявляется то, что Аллах является Прощающим)».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle