• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кому удастся спастись в Судный день?

Время чтения: 5 мин
6769

«Вот он пришел к своему Господу с непорочным сердцем». (Сура «Саффат», аят 84)

Счастье и благополучие человека на этом свете и в ахирате зависят от здорового сердца, потому что только обладатели непорочного сердца в день киямата спасутся от мучительного наказания Аллаха и удостоятся вечных райских благ. Наш Господь так благоволит об этом:

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Сура «Шуара», 26:88-89).

Да, в этом мире мы можем обладать многими вещами. Можем восседать на огромной куче денег. Можем иметь высокие чины. У нас может быть многочисленная семья и очень широкая социальная среда. Однако все эти блага будут иметь определенную ценность только в том случае, если мы будем верующими и нравственными людьми. В приведенном аяте как раз и говорится о том, что все мирские блага останутся на земле, а единственной вещью, с которой мы можем явиться в ахират, будет наше непорочное сердце.

Хорошо! Но как же сохранить сердце непорочным? Мы сможем сохранить сердце от моральных недугов, если будем беречь его от тех желаний нашего нафса, которые противоречат повелениям Аллаха. Такой обладатель сохранившего чистую веру непорочного сердца будет избегать нехороших мыслей и ни в коем случае не станет приближаться к плохим делам и поступкам, будет держаться от них подальше.

Наше тело всегда может подвергаться болезням, и мы можем потерять здоровье нашего организма. Для сохранения своего здоровья и чтобы уберечься от разных недугов, мы бережем себя от холода и жары, одеваемся соответствующим образом. Однако еще большие старания мы должны прилагать для защиты от душевных недугов, потому что сохранить здоровье души гораздо труднее, чем физическое здоровье.

Душу и сердце нужно беречь от негативных мыслей и чувств. Грехи ранят нашу душу, разбивают сердце, отдаляют нас от прекрасных чувств и мыслей. В коранических аятах говорится о том, что грехи обволакивают наше сердце, словно черная сажа, и покрывают его ржавчиной.

«Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Сура «Мутаффифин», 83:14).

Рожденная чистой-пречистой человеческая душа со временем начинает покрываться грязью под воздействием окружающего мира. Как оседает пыль на поверхности зеркала, и если ее время от времени не протирать, то со временем в зеркале уже ничего нельзя увидеть, точно так же грехи оседают на нашем сердце. Наш любимый Пророк (с.а.в.) так говорил о загрязнении сердца из-за наших грехов:

«Когда человек совершает один грех, в его душе появляется черная точка. Если человек покается в своем грехе, будет о нем сожалеть, тогда эта чернота исчезнет, и это место снова станет блестеть». (Ибн Маджа, «Зухд», 29; «Муснад», 2/297).

К заболеванию души и почернению сердца могут привести многие причины. Если посмотреть, что же это за причины, то прежде всего это появление сомнений по поводу Аллаха и Его религии, а затем и утеря самой веры. А вслед за этим наступает момент, когда человек перестает соблюдать любые законы и правила и начинает действовать, руководствуясь исключительно указаниями своего нафса.

Конечно же, нафс, эта темная сторона человеческой души, стремится заставить человека совершать разные злодеяния. Доходит до того, что человек начинает обожествлять свои прихоти. Всевышний Аллах так представляет нам такого утопающего в грехах человека с очерствевшим сердцем:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (Сура «Фуркан», 25:43).

Чтобы предстать перед Аллахом с непорочным сердцем, нам надо сторониться от любых грехов, запрещенных нашей религией. Ведь грех – это духовной падение, это негатив, противоречащий нашей природе. Совершая грехи, человек подвергает себя угрызениям совести, душевным страданиям и оказывается в положении бедняги, отдавшего шайтану все свои духовные силы и способности. А еще, если он будет продолжать и дальше грешить, то и вовсе потеряет волю и способность сопротивляться, и уже не сможет очиститься и снова стать человеком.

Конечно же, не в наших силах совсем не совершать грехов. Вольно или невольно, но иногда мы делаем ошибки. Но Аллах научил нас, как нужно очищать свое сердце от грехов. Достаточно, чтобы мы не упорствовали в грехе и обращались к дверям покаяния. Наш Господь благоволит:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (Сура «Ал-и Имран», 3:135-136).

Как становится понятным из этого аята, Всевышний Аллах призывает нас к постоянному покаянию и сообщает нам, что простит наши грехи. Чтобы мы предстали перед Ним не с почерневшим от грехов, а с непорочным сердцем. Иногда человек может посчитать, что его душа уже не отмоется от грехов и впасть в отчаяние. Мы никогда не должны так рассуждать, так как милосердие Аллаха безгранично и простит каждого, кто в молитве протягивает к Нему руки. Эта радостная весть так передается в одном аяте:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Сура «Зумар», 39:53).

Указывая на необходимость духовного очищения, наш любимый Пророк (мир ему) говорил, что это должно происходить в человеческом сердце:

«В человеческом теле есть такой кусок плоти. Если он здоров, то и все тело будет здоровым, а если он испортится, то испортится все тело. Хорошо знайте, что этот кусок плоти – сердце». (Бухари, «Иман», 39).

Все мы хотим в ахирате пользоваться райскими благами и обрести вечное счастье. Пути к достижению этого совершенно ясно указали Благородный Коран и наш любимый Пророк. Нам же остается, лишь неукоснительно соблюдать эти повеления и запреты, не становиться пленником своего нафса и предстать перед нашим Господом с непорочным сердцем и чистой душой.
Поистине, нет никакого сомнения: «Преуспел тот, кто очистил ее» (Сура «Шамс», 91:9).

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle