• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда мы - родители

Время чтения: 4 мин
6775

«Господи, одари меня потомством из числа праведников!»
Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике.
Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». (Сура «Саффат», аяты 100-102)

Человек обладает наивысшим достоинством среди всех сотворенных существ. Аллах создал его прекраснейшим образом и одарил разумом и другими превосходными способностями (Исра, 17:70). Человеку поручена почетная миссия – быть представителем воли Аллаха на земле, и все на земле и небесах дано ему в услужение (Бакара, 2:30).

Человек получил многочисленные блага и средства существования. Их так много, что даже невозможно сосчитать. Вот как об этом говорится в аяте:

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Нахл, 16:18).

У каждого из тех благ и милостей Аллаха, о которых говорится в аяте, есть свое место и значение в нашей жизни. Вот как раз одной из этих милостей и являются наши дети.

Дети – это продолжение человеческого рода. Какой человек не захочет продолжения своего рода? Возможно ли такое? Ведь ребенок дает шанс на будущее и отдельной семье, и целому народу. Так пророк Закария попросил у Аллаха праведного сына для продолжения своего рода и получил радостное известие о рождении Яхъи (Марьям, 19:5).

Дети являются подарком отцу и матери от нашего Господа. Они как цветы в нашем семейном саду, благоухающие и излечивающие душу райские цветы. Они – самые блестящие жемчужины в людском море, украшения нашей земной жизни. Наш Господь назвал детей в числе самых близких человеческому сердцу явлений:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (Аль Имран, 3:14).

В другом аяте сообщается, что наше имущество и наши дети являются для нас испытанием: «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха – великая награда» (Анфал, 8:28).

Конечно же, у дорогих существ и врагов много. Если эти прекрасные дети не будут воспитаны в добродетели, не будут снабжены верой и нравственностью, не будут украшены светом знаний и ислама, не будут укрыты в крепости Корана, тогда они получат раны отравленным оружием врагов и погибнут. Ядовитые мысли, выходящие из неуправляемой головы и безбожного сердца, словно клещи скорпиона сожмут молодой мозг и превратят его в неспособного отличать добро от зла, хорошее от плохого.

В суре «Фуркан» перечисляются некоторые качества, необходимые верующим, а затем приводится такая их молитва-ду`а:

«Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”» (Фуркан, 25:74).

В приведенном в начале нашей темы аяте сообщается об обращении пророка Ибрахима к Аллаху с просьбой дать ему праведного сына. Наш Господь принял его ду`а и обещал ему покорного сына, т. е. Исмаила. Исмаил был таким послушным мальчиком, что услышав слова отца о своем страшном сне, он смело ответил: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых» (Саффат, 37:102).

Мы должны молиться Аллаху, чтобы и нам было суждено иметь подобных детей. Но чтобы добиться ответа Всевышнего Аллаха на эту нашу просьбу, мы сами должны как следует исполнять свой долг. Говоря по другому, недостаточно лишь словесных молитв. Нужно еще проявить готовность воспитать их самым прекрасным образом.

Наш любимый Пророк сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего лучше хорошего воспитания» (Тирмизи, “Книга благодеяний”, 33). А в другом хадисе он так определил наши обязанности по отношению к нашим детям: «Хорошо относитесь к своим детям и дайте им хорошее воспитание» (Ибн Маджа, “Книга приличий”, 3). Мы, как родители, в первую очередь отвечаем за воспитание наших детей умными, здоровыми, обладающими иманом, любящими свой народ и свою родину. Если родители пренебрегают своими религиозными обязанностями по отношению к своим детям, то в дальнейшем это может привести к ситуации, беспокоящей их самих и даже общество в целом. К примеру, горькие события с участием детей, время от времени появляющиеся в массмедиа, затрагивают не только родителей, они никого не оставляют равнодушными. Поэтому прежде всего мы, родители, должны приложить все усилия для воспитания и обучения детей, не давать им становиться пленниками дурных привычек.

Всевышний Аллах нас предупреждает:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Тахрим, 66:6).

Кто из нас согласится с тем, что наши дети попадут в Ад? Напротив, ни один родитель не пожелает, чтобы эти цветы завяли. Мы ведь очень любим наших детей, всегда желаем им здоровья и счастья, и никогда не ожелаем им горя и страданий. В таком случае мы должны в этом мире вырастить наших детей, думая об их жизни и в этом мире, и в ахирате.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.
 

Социальные комментарии Cackle