Вероучение

Когда кто-нибудь прочитает салават, каждый волосок ангела попросит у Аллаха простить этого человека...

9057

В море за горой Каф живут рыбы, которым поручено возносить салаваты...

В море за горой Каф живут рыбы, которым поручено возносить салаваты...

В «Невадир усуле» Имам Мухаммад Хаким Тирмизи Давуд (да будет Аллах милостив к нему)  приводит от Абдуррахмана ибн Самара: «Расулюллах (мир ему) зашел с улицы и сказал:

“Этой ночью я видел удивительный сон, как будто один человек из моей уммы на мосту Сират то спотыкается, то падает на колени. Однако произнесенный им за меня салават взял его за руки и благополучно перевел через мост Сират”».

В «Зухруррийаде» говорится: «У Всевышнего есть один ангел, который в Судный день раскроет свои крылья над мостом Сират и возгласит: “Где возносившие салаваты Любимцу Аллаха? Пусть придут ко мне, встанут на мои крылья и благополучно перейдут через Сират”».

Передают от Посланника Аллаха (мир ему): «Я слышал от досточтимого Джабраиля (мир ему), что в море за горой Каф живут рыбы, которым поручено возносить салаваты Расулюллаху. У того, кто станет ловить этих рыб, отсохнут руки, а те рыбы превратятся в камни».

Коль рыба может освободиться из рук рыбака, произнеся салават Расулюллаху, то и верующий, денно и нощно читающий салаваты этому султану, в Судный день сможет спастись из рук стражников Ада.

В «Зухруррийаде» передано от Предводителя сыновей Адама (мир ему): «У Всевышнего есть один ангел, одно крыло которого на востоке, а другое на западе, ноги под семью слоями земли, а голова - на преславном Арше. У этого ангела так много волосков, больше чем у всех ангелов, людей, джиннов, у всех живых существ, обитающих на суше и на море, больше чем количество дождевых капель и листьев на деревьях, звезд на небе и песчинок в пустыне. Если кто-то из моей уммы прочтет мне салават, Аллах велит тому ангелу погрузиться в море из света, находящееся под Аршем. Когда ангел выйдет из моря, на каждом волоске будет по одной капле. Из каждой капли Всевышний сотворит одного ангела. Все эти ангелы до Судного дня станут возздавать салаваты тому человеку и молиться о его прощении».

В «Таджуль музаккирине» передано от Мукатиля ибн Сулеймана: «Под Аршем у Всевышнего есть один ангел, у которого имеются два платья, покрывающие собой преславный Арш. На каждом его волоске написано “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”. Когда кто-нибудь прочитает мне салават, каждый волосок того ангела попросит у Аллаха простить этого человека. И это состояние продолжится до чтения второго салавата».

Приводится в «Риядуль музаккирине». Достопочтенный Посланник (мир ему) соизволили сказать: «Нет никого из моей уммы, кто воздал бы салават, восхваляя меня, а щедрый и могучий Аллах не простил бы его грехи. Даже если их будет столько, сколько песка в пустынях».

Передается от повелителя правоверных Али ибн Абу Талиба (р.а.). Достостимый Посланник Аллаха (мир ему) соизволили сказать: «Если кто-то совершит хадж, а затем отправится на священную войну газават, то за его газават запишется воздаяние четырехсот паломничеств».

Среди слушавших были неимущие, которые сильно огорчились тому, что у них нет материальных возможностей, чтобы отправиться в хадж и на газават. После этого он произнес:

«Аллах Всевышний дал мне откровение: “Если кто-то из уммы Мухаммада (мир ему) воздаст тебе салават, Я запишу в книгу его деяний воздаяние ста газаватов. За каждый газават будет воздаяние ста паломничеств”».

Из книги "История Пророков"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home