Реклама
Вероучение

Когда был сотворен отец всех джиннов Джанна?

7148

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника»

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника»

Мы приводили разные риваяты на данную тему. Какие бы различия не имелись между ними, но у них есть одно общее положение. Во всех говорится, что сутью всех сотворенных и первовеществом восемнадцати тысяч миров является благословенный луч света досточтимого Мухаммада Мустафы (с.г.в.). Если бы не было его, то ничего не было бы сотворено. После того, как провели этот ясный Луч через множество разных завес и доставили во множество мест пребывания, из Святой Мекки забрали один мискаль земли. Затем эту землю размесили с райской водой, погружали в райские реки, выставляли напоказ на небесах и на земле. После этого стали искать место, где можно было бы оставить этот луч на хранение в качестве аманата до того времени, как он будет передан своему хозяину. Однако не нашлось ни одного места, которое было бы в состоянии содержать в себе этот луч света. «Все земли и небеса, все горы не осмелились взять на себя этот аманат. Побоялись». В конце концов, этой чести был удостоин Адам (мир ему).

Аллах сказал ангелам: «Я создам из глины человека». А еще Он сообщил ангелам: «Я установлю на земле наместника». Когда здесь говорится об ангелах, то имеются в виду все ангелы. Даххак (да будет милостив к нему Аллах) передал слова Ибн Аббаса (р.а.) о том, что здесь говорится об отдельном сонме ангелов. Этому дается такое объяснение: до сотворения Адама (мир ему) Аллах создал на земле праотца всех джиннов Джанна и его потомков. Позднее потомки Джанна подняли мятеж. И тогда Всевышний отправил на землю группу ангелов, чтобы они уничтожили мятежных джиннов. Азраил (мир ему) был главным среди них. Ангелы спустились на землю, одну часть джиннов уничтожили, а другую часть согнали с лица земли. В аяте: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» имеются в виду как раз эти ангелы.

В 27-ом аяте суры «Аль-Хиджр» Аллах Всевышний соизволил сказать: «Раньше Адама мы сотворили отца всех джиннов Джанна из палящего пламени». Это великий огонь, в котором есть и свет, и дым. Из света были сотворены ангелы, а из тьмы - джинны. Праотца джиннов звали «Думас» или же «Тарнус». Поскольку ангелы были созданы из света, они тотчас же приступили к поклонению. А созданные из мрака джинны предались неверию, непокорности и начали бунтовать. Со временем они умножились. Аллах отправил им шариат, призвал их к повиновению и поклонению. Тарнус и его потомки послушались, начали поклоняться Всевышнему. И в течение какого-то времени они оставались в таком положении. Прошло шесть тысяч или же пять тысяч двадцать лет. Согласно Мухиддину Араби (свята его тайна), прошло четыре тысячи двадцать лет. К концу этого периода они начали проявлять непокорность и упрямство. Ведь они были созданы из темной стороны огня. Эти джинны возгордились и перестали поклоняться. Всевышний погубил их старших, наслав на них разных бед в наказание. Слабые среди них не отошли от шариата и продолжали поклоняться. Поэтому они остались живы и здоровы.

Аллах назначил им руководителем некоего Хульяниса, такого же джинна, как и они сами, и велел им придерживаться нового шариата. Сначала они проявляли покорность, но после продолжительного периода тоже стали мятежными. Всевышний уничтожил возгордившихся и оставил в живых только тех, кто был на праведном пути. Джинна по имени Халет сделал их правителем. Так прошла третья эпоха. И они снова отошли от прямого пути и навлекли на себя наказание Аллаха. Остались лишь немногие праведные. Со временем они опять умножились. Лучшим среди них был некто по имени Хамус, которого они выбрали своим предводителем. В течение всей своей жизни он повелевал одобряемое шариатом и удерживал соплеменников от предосудительного, исполнял указания шариата. Когда его жизнь завершилась, он удостоился милости Аллаха.

После его смерти, дурные потомки Джанна сочли благом неверие и встали на путь непокорности. Аллах Всемилостивый отправлял к ним посланников с наставлениями, однако это не принесло никакой пользы. Так завершилась четвертая эпоха. По воле Аллаха к ним были направлены ангелы, которые уничтожили их большую часть. А оставшиеся попрятались на далеких островах, среди развалин, разбрелись кто куда. Не достигших зрелости джиннов ангелы забрали в плен.

Из книги "История Пророков"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home