• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ключ к духовному росту

Время чтения: 2 мин
3495

Порой как мало нужно для того, чтобы, переступив грань дозволенности, мы увлеченно любовались собственным Я, возвышаясь на пьедестале собственной славы и самовлюбленности. Овации и похвалы, лайки и репосты, увеличивающийся с каждым днем наш достаток, как свидетельство нашей удачливости и интеллектуального превосходства над другими, «продвинутость» и «крутизна», как впрочем, любое одобрительное слово в наш адрес, постепенно становиться неотъемлемой частью нашей жизни. Без этих составных жизнь нам кажется тусклой и блеклой, а порой и вовсе теряет смысл.

Однако тешась грезами о собственном возвышении и возвеличивания, в реальности мы не замечаем, как неудержимо катимся вниз. И как сказал Благословенный Посланник Аллаха: «Проявившего в нужный момент скромность человека, Всевышний поднимет выше на одну ступень, а того кто возгордившись начал кичиться, того Аллах опустит на одну ступень ниже, и так, пока не низвергнет его ниже нижнего».

Конечно же, все мы люди и все подвержены испытанию Всевышним, и кто-то с достоинством переходит к следующему этапу, а кто-то увязнув в своих ошибках топчется на месте. Думается, для многих было бы полезным, если бы мы учились не только на собственных ошибках, но извлекали пользу из примеров великих людей. 

Праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) не смотря на то, что бы был одним из близких Посланнику Аллаха сахабов и правителем мусульман всегда был примером скромности и самокритики. Даже когда государство, которое он руководил, стало одним из ведущих и мощных держав, он сам себе чинил прохудившуюся обувь, и зашивал свою одежду, не отличавшуюся богатством и ослепительным великолепием.

Его армия побеждала армады супер-держав, а он ел из одной посуды вместе со своим слугой, и мог помочь ему, когда тот в этом нуждался. Он сам занимался закупкой на рынке и сам таскал свои вещи, хотя обладал достаточной властью и мог лишь сидя указывать, кто и что должен делать. Он не делил людей на богатых и бедных, относясь ко всем одинаково и справедливо.

Верующий человек должен отличаться в первую очередь не умением говорить красивые слова, а благим нравом и скромностью, где за него говорят поступки. Ибо как сказал Всевышний Создатель в одном из аятов Священного Корана «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (сура аль-Фуркан, аят – 63).

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle