• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как воспитать терпеливость: 5 коранических советов

Время чтения: 3 мин
11771

Одно из самых главных качеств, которым должен обладать верующий, это терпение. Умение быть терпеливым дается человеку нелегко, оно зарабатывается путем множества ошибок, испытаний и внутренней работы над собой. Но рано или поздно тот, кто верит во Всевышнего, осознает, что терпение – это важная и удобная для человека позиция, преуспеяние в которой принесет спокойствие в обоих мирах. Терпение – это ключ от Рая и довольства Всевышнего. Зная это, каждый мусульманин стремится воспитывать в себе терпеливость под руководством священного писания.

  1. Посему терпи, ибо твое терпение – только от Аллаха (16:127).

Никто не может совершить что-либо без помощи и поддержки Всевышнего Аллаха. Стремление к такому важному свойству от Аллаха требует полной приверженности и повиновения Ему. Даже каждый акт поклонения направлен на то, чтобы выработать в верующем терпение, которое требует постоянного взывания и поминания. «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5) – основа нашей молитвы и жизни.

И самой лучшей молитвой является: «Господь наш! Пролей на нас терпение» 2:250 «Господь наш! Ниспошли нам терпение».7:126

  1. Терпи то, что они говорят, и помяни Нашего могучего раба Давуда (Давида). Он всегда обращался к Аллаху (38:17).

Наставление, которое Аллах дал Его посланнику, – своевременно остановиться и вспомнить людей, которые проявили терпение и выиграли от этого. Большая часть Корана посвящена истории пророков, через призму которых мы можем взглянуть на свои жизни и рассмотреть руководство для наших последующих решений. Терпения можно достичь, если мы обратимся к истории пророков, упомянутых в Коране.

Когда пророка Мухаммада (мир ему) оскорбил один мужчина, он сказал: «Да смилостивиться Аллах над Мусой. Ему причиняли больше страданий, а он проявлял терпение».

  1. Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован богобоязненным (11:49).

Невозможно говорить о терпении, не упомянув первого посланника Всевышнего человечеству – пророка Нуха. Он провел около тысячи лет, призывая свой народ к Аллаху. Ему было нелегко, как и пророку Мухаммаду (мир ему). В одной из сур, которая была ниспослана пророку в один из самых тяжелых времен, – Сура Худ, Всевышний описывает историю Нуха в деталях. Итогом этой истории является еще одно предписание пророку (мир ему): «Будь же терпелив, что повлечет непременный добрый исход». Из этого следует, что добрый исход для богобоязненных, что является прекрасной мотивацией и источником терпения, зная, что гарантирован благоприятный исход событий.

  1. «Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа» (20:130).

«Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа» (50:39).

Терпение – это качество, которое взращивается и воспитывается. Прославление Всевышнего сердцем, выражение этого языком и проявление в деле являются источником терпения.

  1. «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу» (18:28).

Аллах предписал быть терпеливым вместе с теми, кто взывает к Всевышнему днем и ночью. Быть с теми, для кого приоритетом в жизни является Всевышний и главной целью является послушание Ему – это источник терпения. Что сказал Муса, когда попросил поддержки своего брата? «Умножь благодаря ему силу мою» (20:31).

Лучшим примером, лучшим человеком, который демонстрировал терпение, был Пророк Мухаммад (мир ему). Ему пришлось пережить множество трудностей, разочарований, предательств, неприязни на своем пути, но он продолжал нести свое пророчество, не опуская руки и выражая красивейшее терпение и смиренность.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle