• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как именно восполняются пропущенные намазы?

Время чтения: 3 мин
335118

 YuriArcursPeopleimageshttps/elements.envato.com

YuriArcursPeopleimageshttps/elements.envato.com

Вы когда-нибудь задумывались о том, как будете возвращать и восполнять все пропущенные фарды? Вы думали о том, какие последствия могут ожидать за это в День Суда? 

В Коране Аллах Всевышний сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» [4:103].

Все обязательные намазы по предписанию Всевышнего Аллаха должны быть совершены в период определенного времени. Если же по какой-либо причине намаз не совершается в свое предписанное время, он должен быть совершен в ближайшее возможное время, соблюдая правила совершения каза-намаза. Восполнение не совершенной вовремя молитвы является обязательным, как и сами пятикратные намазы.

В том, что человек пропустил намаз с уважительной причиной, как например проспал, забыл по чрезвычайных обстоятельствам, греха нет. Но есть необходимость восполнить пропущенный намаз, несмотря на то, был ли он пропущен по уважительной причине или нет.

Анас ибн Малик передал, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто забудет об обязательной молитве, тот пусть совершит ее, когда вспомнит. Нет на нем искупления греха, кроме как это».

Что касается восполнения пропущенного фард намаза или поста, существуют определенные правила, которые касаются обоих. Например, каза утренний намаз не может быть совершен во время восхода солнца. Намаз можно совершать по происшествии 15-20 минут после его полного восхода.

Также запрещается совершать каза-намазы в то время когда запрещены любые намазы (закат, зенит). Каза-намаз можно совершать в любое время, в независимости от того, когда должен был быть совершен определенный намаз, например, если вы по забывчивости или другим обстоятельствам пропустили период утреннего намаза, то не стоит дожидаться утра следующего дня, следует совершить его сразу после полуденного.

Такие же детали касаются всех остальных обязательных намазов. Восполняться может только пропущенный фард намаз. Сначала выполняется пропущенный намаз, далее тот, который обязан по времени. Желательно совершать восполняемые молитвы до утренней, до или после полуденной, до послеполуденной, после вечерней и до или после ночной молитв.

Если человек совершил намаз, но потом оказалось, что его время истекло, то в этом случае необходимости совершать каза-намаз нет.

Совершение каза намаза означает стремление к милости Аллаха, в то время как пренебрежение ими только вредит мусульманину:

Что привело вас в Преисподнюю? Что привело вас в Преисподнюю?» (74:42-43).

Аллах сказал, «Это — те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа» [16:42].

Что касается совершения намаза вовремя, однажды Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) спросили о том, какое деяние мусульманина является наилучшим. Он ответил: «Обязательные намазы, выполняемые в совершенстве и в указанное для каждого из них время».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle