• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как провести последние 10 дней Рамадана?

Время чтения: 2 мин
35430

Священный Рамадан – это месяц Божественной милости и Его бескрайних щедрот. Как сказал Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует): «Начало Рамадана это милость, середина прощение, а заключительная часть – спасение от огня Ада». 

И хотя Рамадан это месяц, блага которого несравнимы ни с одним другим месяцем, но именно последние десять дней этого Священного месяца имеют особое значение.

Всевышний Аллах во втором аяте суры «аль-Фаджр» клянется именно этими десятью ночами: «Клянусь десятью ночами!»  (сура аль-Фаджр, аят – 2), а Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил их в поклонении.

Причем до самого последнего Рамадана Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал эти последние десять ночей итикафу. А в последний год своей жизни его итикаф состоял из 20 дней.

Желательно в эти дни совершать намаз с джамаатом, и уделить как можно больше внимание ночному поклонению.

По преданию от Благословенной Аишы (да будет ею доволен Аллах) чаще всего в такие дни Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  произносил следующую молитву:

«Аллахумма иннака ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».

Что в переводе означает: «О, Аллах! Ты Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня»

По преданиям от ибн Аббаса последние десять дней Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил длительное время за чтением Священного Корана, совершал благие дела, а ночи проводил в поклонении.

Также по преданиям известно, что в 23, 25 и 27 ночь Рамазана, когда предположительно следует ожидать ночь предопределения, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в мечети Набави вставал на намаз вместе с сахабами, прочитывал восемь ракаатов нафиля намаза. 

Важно хотя бы раз в году провести эти десять дней максимально отдалившись от мирских забот и проблем, всецело посвятив себя самоанализу и духовному совершенству. И нужно это нам самим, ибо Всевышний не изменит нас, пока мы сами не изменим себя.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle