• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?

Время чтения: 3 мин
14538

Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего:

«О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!»

Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле. Все горные вершины спорили между собой, какая из них более достойна, чтобы ковчег пристал именно к ней. И только гора Джуди скромно молчала, не считая себя достойной. Из-за этой скромности Аллах заставил ковчег пристать к этой горе. Гора Джуди находится у города Нусайбин. Передают, что во время потопа все горы тянули вверх свои вершины, чтобы спастись от воды. А Джуди склонила вершину. Всевышний защитил ее от потопа.

Когда ковчег пристал к суше, они открыли отверстия и вышли наружу. Целый месяц они оставались на этой горе. Нух отправил вниз ворону, чтобы узнать, на каком уровне находится вода. Однако ворона увидела кучу мусора и надолго задержалась около нее, отыскивая среди мусора падаль себе на пропитание. Нух (алейхи салям) говорил, проклиная ворону: «Да будет тебе отныне суждено бояться каждого, и чтобы падаль стала твоей пищей, и чтобы никогда не сближаться тебе с людьми». И его проклятие сбылось.

Затем Нух  (а.с.) отправил голубицу. Она полетела с испачканными в красной глине лапками, держа в клюве ветку оливы. Пророк Нух (а.с.) помолился за нее с пожеланием доброго пути и попросил Аллаха защитить ее от людей и от всех опасностей. В день Ашура они сошли с ковчега. В тот день они соблюдали пост. Когда вышли наружу, глазам стало больно от яркого света. И они обвели свои глаза сурьмой. Со временем они основали на этом месте город и назвали его городом спасенных.

Всевышний велел пророку Нуху (а.с.) изготовить из глины чаши и горшки. Нух (а.с.) изготовил. А затем Аллах велел ему разбить их. Он разбил, но потом сказал: «Аллах мой! Разве не Ты велел мне изготовить эту посуду? А теперь велишь их разбить. Я очень сильно огорчен этим». Аллах Всевышний соизволил сказать:

«Как ты можешь так сильно огорчаться нескольким разбитым горшкам? В этих горшках не было души, они не были красивы и не могли двигаться. А между тем по твоей просьбе погибло столько красивых, стройных людей, которых я сотворил, придал им духа и взрастил их, одаривая разными благами. Разве тебе не горько за них?» Раскаяние Нуха (а.с.) усилилось. Всевышний сказал:

«Клянусь Своим могуществом и величием, отныне Я не стану губить ни одного народа, утопив их в воде». Горе пророка Нуха (а.с.) не утихло до Судного дня. В одном предании сказано, что после потопа он прожил еще триста лет. Сам прожил четыреста сорок восемь лет. Нух (а.с.) назначил его своим преемником и оставил ему четыре завета. «Сын мой! Держись подальше от неверия и многобожия, ибо эти две вещи отдаляют человека от рая. Часто повторяй слова «Ля иляха илляллах» и «Субханаллахи ва бихамдихи». Эти слова приблизят тебя к Всевышнему», - говорил он.

Когда Нух (а.с.) однажды гулял в горах, к нему явился Азраил с вестью о том, что его жизнь подошла к концу. Нух попросил: «Дай мне немного отсрочки, чтобы попрощаться с детьми». Азраил (а.с.) возразил: «Мне не дали такого разрешения». «Кто же совершит заупокойную молитву по мне в таком пустынном месте?» - спросил пророк. «Джибриль (а.с.) и другие ангелы готовы это сделать», - ответил Азраил (а.с.). Джибриль (а.с.) спросил у пророка Нуха (а.с.) : «О, посланник Аллаха! Каким ты увидел этот мир?» «Он похож на дворец с двумя дверями. В одну дверь я вошел, а в другую вышел», - сказал Нух. И в этот миг Азраил забрал его душу. Ангелы обмыли тело усопшего, прочитали заупокойную молитву. Ангелы на семи небесах оплакивали пророка Нуха (а.с.).

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle