• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться контролировать свой язык?

Время чтения: 5 мин
10774

Наш язык – великое благословение от Аллаха и важнейший инструмент коммуникации. Умением изъясняться с помощью языка обладают только люди. Как мы можем быть благодарны за такую милость? Только если будем использовать язык в благих делах.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Большинство грехов сына Адама совершается им посредством своего языка» (Табарани, Байхаки).

Для начала необходимо определить, как не стоит использовать язык, чтобы обнаружить эти скверные привычки в своем поведении. А затем расскажем о том, как извлекать из своего языка только пользу.

Злословие – тяжкий проступок

Посланник Аллаха спросил своих сподвижников: «Вы знаете, что такое гыйбат (злословие)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это если ты говоришь о своем брате нечто, что ему неприятно». Кто-то спросил: «А если то, что я говорю, правда?» Тогда Пророк (мир ему) ответил: «Если это правда, то это злословие, если же это неправда, то ты оклеветал его» (Муслим).

Всевышний Аллах говорит: «и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого» (Сура аль-Худжурат, аят 12).

4 совета для тех, кто желает избавиться от привычки злословить

1. Помните о том, что Всевышний Аллах обязательно со всей строгостью спросит вас, если вы злословили.

2. Помните о том, что и ваши проступки могут быть раскрыты. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О те, кто уверовал своими языками, но в чьи сердца не вошла вера! Не причиняйте вред мусульманам, не браните их и не выслеживайте их ошибки! Ибо, поистине, Аллах будет следить за недостатками того, кто будет следить за их недостатками, а того, за недостатками которого будет следить Аллах, Он покроет позором даже, если тот будет находиться внутри своего дома!» (Абу Дауд)

3. Помните о том, что, говоря о ком-то плохо, вы передаете ему награду за свои благодеяния.

Один человек пришел к Хасану аль-Басри и сказал, будто он слышал, что Хасан аль-Басри злословил о нем. Хасан аль-Басри ответил: «Кто ты такой, чтобы я отдавал тебе свои благодеяния»? И добавил: «Если бы я злословил, то злословил бы о своих родителях, поскольку они больше остальных заслуживают награды за мои благодеяния».

4. Удержание от злословия вознаграждается великой наградой. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лицо того, кто защитит честь своего брата, Аллах защитит от Огня в День воскресения» (Тирмизи).

Грехи языка

· Ложь, сказанная даже в шутку.

Посланник Аллаха сказал: «Не уверует раб Аллаха по-настоящему до тех пор, пока не откажется он ото лжи в шутках» (Абу Дауд).

· Оскорбления

· Сквернословие

· Злословие и клевета

Молчание - золото

Есть 2 вещи, которые помогут успешно использовать нашу речь: 1) призыв к добру, 2) молчание.

Наша речь может быть благой, злой или пустой. Следующим по важности после благой речи следует молчание. Молчание может быть поклонением. Молчание избавляет нас от необходимости извиняться за свои слова. Ангелы, записывающие наши деяния, не записывают ничего дурного в моменты нашего молчания.

Как мы можем контролировать наш язык?

1. Думайте перед тем как что-то сказать

Имам аш-Шафии сказал: «Если вы хотите что-то сказать, то прежде следует подумать. Если вы думаете, что в этом есть благо, то говорите, а если нет, то не говорите. Перед тем как сказать, спросите себя: «Будет ли Аллах доволен тем, что я скажу? Станет ли это причиной моего приближения к Аллаху. Заслужу ли я своими словами награду как за поклонение?» Если да, - говорите, если нет, - молчите».

2. Старайтесь находится в компании благонравных людей и призывайте окружающих говорить благое

Для сплетен нужны двое. Подробнее разузнайте о наказаниях за злословие и дурную речь. Если ангел смерти придет забрать вашу душу, хотели бы вы, чтобы спелтни и злословие стали вашими последними словами?

3. Используйте систему штрафов

Заведите дома копилку, в которую вы будете класть определенную сумму денег каждый раз, как вы станете злословить, сплетничать или нецензурно выражаться. Сумма должна быть достаточно ощутимой для вашего бюджета. Собранные средства вы можете пожертвовать на благотворительность.

Как использовать язык лучше всего?

Читайте Коран. Обучайте кого-нибудь исламским знаниям. Призывайте к добру и предостерегайте от зла. Говорите верующим, что вы любите их ради Аллаха. Старайтесь говорить меньше. Больше молчите.

Всевышний Аллах говорит: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Там они будут украшены золотыми браслетами и жемчугом, а их одеяния будут из шелка. Их научили благим словам и наставили на путь Достохвального» (Сура аль-Хаджж, аят 23-24).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Кто из людей в Судный день будет иметь два языка из огня? 

4 вида злословия

Соблюдайте эти 5 правил, и вы научитесь контролировать свой язык

Социальные комментарии Cackle