• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманин распоряжается своим богатством и властью?

Время чтения: 3 мин
6089

"Скажи: "О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь". (Сура «Али Имран», аят 26)

Аллах является истинным и единственным обладателем власти. Вся власть принадлежит Ему. Он дарует власть, кому пожелает, и отнимает власть, у кого пожелает. Он возвеличивает, кого пожелает, и унижает, кого пожелает. Все существа находятся в Его распоряжении, под Его управлением и под Его абсолютной властью.

Часть этой власти дана нам, людям, на временное пользование. Однако мы должны пользоваться данными нам властью и богатством бережно и аккуратно, помня о том, что они даны нам Господом лишь на определенный срок, и быть благодарными Аллаху – истинному обладателю власти и богатства.

Человек живет на земле лишь в течение короткого времени, и когда он умрет, все нажитое им имущество останется в этом мире. После его смерти, принадлежавшие ему власть и богатство достанутся или его наследникам, или же совершенно посторонним людям. Часто видим, как обладающие большим достоянием люди из-за финансовых кризисов, войн и мятежей, природных катаклизмов, пожаров, землетрясений в одночасье теряют все свои богатства и власть и остаются ни с чем.

Что сегодня принадлежит нам завтра будет принадлежать другим. Если человек забавляется и утешается земной властью и богатством, то это может заставить его забыть свои религиозные обязанности и служение своему Господу. А вот хвастаться и кичиться своим богатством и властью будет в корне неправильным.

Истинный владелец власти и богатства – наш Господь. И Он может дать их, кому пожелает, а при желании может и отобрать. Мы всегда должны осознавать, что все, чем мы владеем, дано нам взаймы, в долг. Все наше добро – это лишь подарок Господа нам и средство для нашего испытания.

Человеку не подобает гордиться властью и богатством и не использовать их на пути Аллаха. Такая манера поведения особенно не подходит нам, мусульманам. Всевышний Аллах проверяет людей тем, правильно ли они будут использовать дарованные им блага или нет, проявят они благодарность за них или же окажутся неблагодарными. Наш Господь повелевает нам делиться с бедными и нуждающимися нашим имуществом.

Щедрая раздача своего добра неимущим на языке Корана называется "инфак". В соответствии с этим, инфак – это не только добровольное действие, но и наш долг.

Аллах сотворил Вселенную и управляет ею. Как абсолютный властелин, Он владеет всем по Своему усмотрению, дает каждому свой удел в соответствии с определенной мерой, может увеличить удел или уменьшить, потому что Он хозяин всего. Он сделал для человека земную жизнь полем испытаний. По этой причине, владение всеми людьми одинаковыми возможностями Он не счел соответствующим Своей мудрости.

Одним из многих божественных чудес может быть как раз и является создание такой среды, в которой составляющие одно общество люди могут жить в единстве и согласии, оказывая друг другу помощь и поддержку, проявляя чувства любви и уважения.

С этой целью Аллах сделал для человека обязательным исполнение обрядов поклонения по мере его возможностей, возложил на него некоторые обязанности и ответственность. Аллах дал людям блага в качестве “аманата”, на временное пользование и бережное хранение. Наступит день, и у людей будет спрошено за пользование этим добром. Поэтому нужно приобретать богатство дозволенным путем и тратить его дозволенным способом. Человек обязан знать, что истинным обладателем власти и богатства является Аллах, и использовать их исключительно таким образом, как Он повелел. 

Часть данного ему в качестве аманата имущества он может потратить на себе для удовлетворения своих потребностей, а "излишек" (Бакара, 2:219) должен расходовать на пути Аллаха. Никто из нас не должен полагаться лишь на имеющиеся у него власть и богатства. Он должен полагаться на Всевышнего Аллаха, настоящего обладателя власти и богатства. И быть благодарным за дарованные ему Господом блага.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle