• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как милостыня меняет наши жизни

Время чтения: 2 мин
4458

Каждый раз, когда приходиться слышать историю о Благословенном Пророке (мир ему и благословение Аллаха) и престарелом ослепшем иудее, которого кормил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не смотря на то, что тот каждый раз оскорблял Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не догадываясь при этом кто именно ему помогает, то невольно возникает аналогия с сегодняшним днем. Мы можем пройти в переходе мимо человека, просящего милостыню, надменно буркнув про себя: «Он одет лучше меня и здоровее в два раза. Пусть идет работает!».

Стоит ли  так унижать себя, пытаясь показаться выше такого же раба Аллаха. Даже если человек сегодня выбрал себе ошибочный путь и оступился, возможно, наш благой поступок, наша поддержка и помощь смогут стать тем самым поворотным моментом в его жизни, когда человек осознав свои ошибки, устремиться к истине. Ведь Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал нам совсем иной путь.  

По приданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал своим сахабам одну поучительную историю.

Однажды один человек, пообещал не возвращаться домой, пока не даст кому-либо садака. Так он по среди ночи дал саадака совершенно незнакомому человеку, который оказался вором. На следующее утро все начали обсуждать, что кто-то дал милостыню вору. А человек узнав про это начал восхвалять Аллаха и благодарить Его.

Человек вновь даст обещание не возвращаться домой пока не вознаградит кого-либо своим подаянием, и в этот раз даст свое садака женщине, торговавшей своим телом. Люди вновь стали удивляться тем, что падшей женщине кто-то дал садака, а человек лишь снова поблагодарил Создателя.

На третий день, человек дал садака богатому человеку. Когда люди опять начали обсуждать это, человек раскрыв свои руки, помолился Всевышнему: «Хвала Аллаху, который дал возможность мне помочь вору, падшей женщине и богачу».

Ночью же во сне он услышал голос, который сказал ему: «Подаяние, данное вору, возможно, заставит его постыдиться за совершенные преступления. Подаяние, данное падшей женщине, возможно, послужит причиной для того, чтоб она стала честной, а садака данное тобой богачу, заставит его поделиться имуществом, данным ему  Аллахом с теми, кто нуждается».

И прежде чем пройти в очередной раз мимо тех, кто, возможно, нуждается именно в вашей помощи, задумайтесь, чем может вернуться вам завтра ваша надменность и равнодушие, и какова может быть награда за вашу щедрость, добродушие и искренность.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle