• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как дать садака, награда за которую будет длиться вечно

Время чтения: 2 мин
50169

Думая о баракате, мы подразумеваем деяния, посредством которых мы можем увеличить свой баракат. Мы стремимся к баракату, чтобы сделать время более продуктивным и плодотворным и обрести благословения Аллаха на каждом пути. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как обрести баракат в благих деяниях? Как сделать деяния благими в вечности?

Наше время ограничено, никто из людей на земле не будет жить вечно, но наш баракат не подвластен времени. Он может увеличиваться продолжительно в геометрической прогрессии даже после того, как завершатся наши дни в этом мире.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трех: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него».

Это является вечным баракатом. Небольшие деяние, которое увеличивает хасанат человека по милости Аллаха даже после того, как о нем забудут.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал о том, как сделать деяния благими для вечности. Одно из них – это непрерывная милостыня – саадака джарийа, например, которую человек отдал в мечеть, и каждый раз, когда будет звучать азан, он будет получать награду. И даже после его смерти, каждый раз, когда в этой мечети будет совершаться поклонение, он будет получать награду. Мы не может перечислить все милости благих деяний, потому что этот «вклад», который мы сделали однажды давно, установил баракат на шкалу наших благих деяний. Вдобавок, он увеличивает баракат в нашей повседневной жизни. Пророк (мир ему) сказал:

Аллах сказал: «Расходуй (во благо), Я буду расходовать на тебя!».

Должна ли саадака джарийа быть большой суммой денег? Конечно нет, это заблуждение. Существует множество способов, которым человек может дать этот вид милостыни:

Подарить кому-либо Коран

Лучший подарок, который можно дать человеку – это Коран, слова Всевышнего, будь то книга на арабском, перевод или диск.

В хадисе сказано, что тому, кто ведет другого в благое, записывается такая же награда, как бы если он совершил это.

Из этого следует, что каждый раз когда человек читает букву из Корана, которую мы ему подарили, мы вместе с этим человеком, согласно хадису, получаем 10 наград за каждую букву. И даже если после смерти этот Коран читается, его награда продолжает увеличиваться.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle