• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти простые слова приблизят вас к Всевышнему

Время чтения: 3 мин
10326

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом. Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим». (Сура «Ахзаб», аяты 41-43)

В священном аяте, текст и смысловой перевод которого приведен выше, наш Господь повелевает нам, уверовавшим, многократно поми-нать Его, утром и вечером восхвалять Его. Мы должны с радостью и желанием исполнять это повеление нашего Господа, потому что все блага, которыми мы владеем, приходят к нам от Аллаха. Посредством ниспосланных нам божественных повелений Аллах вывел нас из тьмы к свету, указал нам прямой путь. Несмотря на все это, мы иногда совершаем проступки и не можем как следует исполнять наши обязанности. Но даже в таком положении Он проявляет к нам милосердие и прощает нас, так как Он очень милосерден к верующим. И Его ангелы, постоянно повинующиеся Его повелениям, умоляют о нашем прощении.

Восхваление Аллаха утром и вечером можно понимать в трех вариантах.

  • Во-первых, здесь могут быть упомянуты времена утреннего и вечернего намазов, т. е. подчеркнуто важное значение времени этих двух намазов и указано на необходимость быть внимательными к этим двум намазам.
  • Во-вторых, может быть, здесь имелись в виду утро и вечер, как времена суток. Обычно эти часы люди могут проводить во сне. Нам подан сигнал бодрствовать определенную часть раннего утра и позднего вечера и проводить это время в поминании Аллаха.
  • В-третьих, здесь может говориться о времени в течение всего дня. Выражения “утром и вечером”,“днем и ночью” в арабском языке могут означать “целый день”. В соответствии с этим повелением, будем поминать Аллаха перед тем, как ложиться спать, и когда встанем с постели, перед началом какого-либо дела и после его окончания. Будем в определенные часы делать зикр, произносить слова бисмиллахи, алхамдулиллах, ла илахе иллаллах, Аллаху акбар, йа Аллах, субханналлах.

Каким прекрасным создал Аллах этот цветок! Как совершенна система мироздания, сотворенная Аллахом! Как же заставляет Аллах идти этот дождь? Я сделаю это, но только ради довольства Аллаха. Если мы будем думать, чувствовать и действовать подобным образом, это тоже будет означать, что мы весь день поминали Аллаха.

Наш Господь в некоторых аятах Корана сообщил нам, что если мы будем часто поминать Его, Он тоже будет помнить о нас (Бакара, 2:152). Аллах нам повелел, чтобы мы поминали Его с покорностью и страхом, про себя, негромким голосом по утрам и перед закатом. (А`раф, 7:205), чтобы мы поминали имя своего Господа, посвятив себя Ему полностью (Музаммил, 73:8).

Аллах поведал нам, что в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи есть назидания для обладающих разумом, что мы должны, размышляя над этим стоя, сидя или лежа на боку, вспоминать об Аллахе и обращаться к Нему с молитвой: «Господь наш! Ты не сот-ворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран, 3:190-191).

И наш любимый Пророк (ﷺ) в одном хадис-шарифе оставил нам такое указание:

«Святой и великий Аллах повелевает: Как мой раб предполагает о Моем решении о нем, таково и будет Мое решение. Когда мой раб поминает обо Мне, Я обязательно буду рядом с ним. Если он поминает Меня в душе тайно, то Я тоже буду скрыто поминать его. Если он помянет меня в обществе, с джамаатом, Я помяну его среди более достойного джамаата. Если мой раб приблизится ко Мне на один аршин, Я приближусь к нему в сажень. Если он пойдет ко Мне, то Я побегу к нему» (Муслим “Книга зикра, ду`а, покаяния и мольбы о прощении”, 48/1, III/2061).

В этом хадисе мы конечно заметили определенное сравнение. Нахождение Аллаха рядом с нами, Его поминание о нас, приближение к нам означают, Он близок к своим рабам, знает о них и отвечает их молитвам.

Будем верить нашему Господу от чистого сердца, языком и сердцем будем поминать Его, при выполнении любого дела будем помнить о том, что Он повелел по этому поводу и что запретил, и будем действовать в соответствии с этим. Будем доверять Его милости и милосердию, будем надеяться и делать прекрасные предположения о том, что Он простит нас и одарит благами и подарит нам Рай. Пусть и наш Господь осуществит наши предположения, исполнит наши надежды. Со страхом и надеждой будем поминать нашего Господа.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle