• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

До Рамадана осталось 10 дней

Время чтения: 2 мин
9276

Считанные 10 дней отделяют нас от самого особого времени в году, когда верующему открываются миллионы возможностей духовного очищения, роста, прощения грехов и обретения милости Аллаха. Подготовку к Рамадану нужно начать уже сейчас, настраивая себя на правильный лад, обретая правильные намерения и выстраивая свои цели на предстоящий период. И сегодня, когда до Рамадана остается 10 дней, пришло время настраиваться на Рамадан и обновлять свои знания о его аспектах.

Главным признаком Рамадана является соблюдение обязательного поста – одного из пяти столпов нашей веры. Стало быть это особое время, которое дает нам возможность восполнить одну из своих обязанностей. Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара 2/183).

В одном из хадисов говорится: «Пост – это щит, защищающий человека от огня Ада. Подобно тому, как щит защищает вас от смерти во время сражения» (Насаи, Саум, IV, 167).

Пост является таким поклонением, которое оберегает человека от любых страстей и увеличивает в нем искренность. Очень важно, чтобы человек мог противостоять желанию есть, пить, а также другим желаниям нафса. Благодаря посту, человек, верующий в Аллаха Всевышнего, воспитывает в себе сильную волю.

Из-за смещения дней в лунном календаре каждый год наступление поста смещается на десять или одиннадцать дней. Поэтому человеку приходится соблюдать пост и зимой в мороз, и летом в сильную жару. Таким образом, раб Аллаха демонстрирует свою готовность выполнять повеления своего Господа в любое время и в любых условиях, и в мороз, и в жару.

Кроме того, отказ от желаний нафса способствует обретению рабом довольства Аллаха Всевышнего. В одном из хадисов говорится:

«Пост – это щит. Пусть тот, кто постится, не говорит скверных слов. Если кто-то станет приставать к нему, то пусть он скажет: «я пощусь», и не поддается на провокации. Клянусь тем, в чьей длани находится моя душа, запах, исходящий изо рта постящегося приятней для Аллаха чем запах мускуса» (Таджридус-Сарих, VI, 248, хадис №: 897).

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle