• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дети Пророка (ﷺ): сколько их было?

Время чтения: 6 мин
14486

Всего у посланника Аллаха (с.а.с) было семеро детей, шестеро из которых были детьми Хадиджы (р.а.). Перечислим их по старшинству:

Касим

Это первый ребенок посланника Аллаха (с.а.с.), которого родила ему досточтимая Хадиджа (р.а.). Прозвище «Абу аль-Касим» Пророк (с.а.с.) получил именно из-за своего первого сына, и ему нравилось, когда его называли этим прозвищем.

Первый сын пророка родился в Мекке незадолго до того, как его отец был избран божьим Посланником (с.а.с.). Когда он родился, пророк Мухаммад (с.а.с.) зарезал двух баранов и справил акику в честь его рождения. Касим прожил недолго. Относительно возраста его смерти приводятся разные сообщения. Некоторые ученые считали, что Касим прожил семь месяцев, другие утверждали, что первый сын Пророка (с.а.с.) умер в возрасте двух лет. Есть даже мнения, согласно которым Касим дожил до того возраста, когда мальчики уже могут сидеть на седле.

Самым сильным мнением считается мнение тех, кто утверждал, что Касим умер в возрасте двух лет или чуть старше. В качестве аргумента они приводят достоверные сообщения, в которых говорится, что сура «аль-Каусар» была ниспослана именно по причине смерти Касима. Всевышний Аллах в этой суре говорит:

«Мы даровали тебе Каусар. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным» (Аль-Каусар).

Сообщается, что последние слова этой суры являются предостережением тем, кто питал ненависть к пророку и злорадствовал по поводу смерти его сына.

Сколько жен и детей было у пророка Мухаммада (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (мир ему) известен не только как справедливый правитель, пророк, но и как примерный семьянин. У Мухаммада (мир ему) было 7 детей, за свою жизнь Пророк (мир ему) был женат на 13 женщинах. Какими же свойствами обладали дети и жены посланника Всевышнего (мир ему)?
25.10.2019
136278

Зайнаб

Она первая дочь пророка Мухаммада (с.а.с.) от Хадиджы (р.а.). Родилась за 23 года до переселения мусульман в Медину. Зайнаб приняла ислам вместе со своей матерью.

Дочь Пророка (с.а.с.) вышла замуж за своего двоюродного брата и известного богача Мекки Абу аль-Аса. На предложение Зайнаб принять ислам ее муж ответил отказом, однако он не принуждал ее оставить религию Аллаха. Когда же многобожники Мекки обещали выдать за него любую девушку в городе, если он разведется с Зайнаб, тот объявил перед всеми, что ни за что не разведется с ней. От Абу аль-Аса дочь Пророка (с.а.с.) родила двух детей: Али и Умаму.

Когда мусульмане переехали в Медину, Абу аль-Ас не позволил Зайнаб сделать это, и она осталась в Мекке. Он участвовал в битве при Бадре, где попал в плен к сподвижникам. Посланник Аллаха (с.а.с.) освободил его с условием, что тот позволит Зайнаб переселиться в Медину, и Абу аль-Ас выполнил свое обещание. Абу аль-Ас принял ислам в 7 году по хиджре и переселился в Медину, где воссоединился с Зайнаб.

Дочь пророка умерла в Медине в возрасте 31 года. Жены пророка, Сауда и Умм Саляма, омыли ее тело и завернули в изар ее отца. Заупокойную молитву над ней совершил сам посланник Аллаха (с.а.с.), а похоронена она была в кладбище Баки'. Сообщается, что, покидая кладбище, Пророк (с.а.с.) улыбался. Его спросили о причине этого, и он ответил, что Аллах принял его мольбу о том, чтобы Зайнаб избежала наказания в могиле.

Рукайя

Рукайя – третий ребенок и вторая дочь Пророка (с.а.с.), родилась за двадцать лет до переселения мусульман в Медину. Была замужем за Утбу, сыном Абу Ляхаба. Когда она вместе со своей матерью и сестрами приняла ислам, и когда была ниспослана сура «аль-Масад», в которой Всевышний обещал вечные муки Ада для Абу Ляхаба и его жены, Утба развелся с дочерью пророка.

Впоследствии Рукайя вышла замуж за Усмана ибн Аффана (р.а.), переселилась вместе с ним в Эфиопию, а затем и в Медину. Относительно их переселения пророк изрек: «Они – первая семья, после семей Лута и Ибрахима, которая совершила переселение ради Аллаха» (ат-Табарани).

Когда Пророк (с.а.с.) вместе со сподвижниками собирались в поход, который стал известным как битва при Бадре, Рукайя заболела корью. Усман ибн Аффан по велению пророка остался вместе с ней и не участвовали в битве. Вскоре она умерла, а в день, когда ее похоронили на кладбище Баки', в Медину пришла радостная весть из Бадра о победе мусульман над многобожниками.

Умм Кульсум

Третья дочь Пророка (с.а.с.) и вторая после Рукаййи жена Усмана ибн Аффана. Ее звали Умайя (или же Амина, согласно другим источникам). Она переселилась в Медину вместе с Али, его матерью Фатимой бинт Асвад, Саудой, сестрой Фатимой, Асмой и Аишей.

До ислама она была замужем за Утайбом, вторым сыном Абу Ляхаба. После известной истории о ниспослании суры «аль-Масад», Абу Ляхаб приказал своим сыновьям развестись с дочерями Пророка (с.а.с.), Рукаййей и Умм Кульсум. После смерти Рукаййи, она вышла замуж за Усмана ибн Аффана и прожила с ним до 9 года хиджры (630).

Пророк (с.а.с.) лично обучил сподвижниц, которые омывали ее тело, как это следует делать правильно. Ее саваном стала рубашка Пророка (с.а.с.), который после омытия ее тела совершил над ней заупокойную молитву. Примечательно, что в связи со смертью и похоронами Умм Кульсум осталось множество хадисов, в которых Пророк (с.а.с.) обучил людей, как правильно провожать покойника в последний путь.

К какой женщине перешел нур Пророка (ﷺ) от сына Исмаиля (а.с.)?
Передают, что однажды сын пророка Исмаиля (а.с.) Кайдар пошел на охоту, а птицы и звери сказали: «Эй, Кайдар! Если бы ты только знал, какой благословенный нур в себе носишь, то не был бы таким беспечным. А теперь бойся Господа пророка Ибрахима (а.с.), ибо тот нур вот-вот уйдет от тебя. Может быть, ты больше не сможешь выходить на охоту».
09.02.2018
6092

Фатима

Дочь Пророка (с.а.с.) и Хадиджы (р.а.) Фатима родилась за год до ниспослания ее отцу первого пророчества, и таким образом она была старше Аиши (р.а.) на пять лет. Из-за нежной любви  Пророка (с.а.с.) к ней ее прозвали «дочерью своего отца» (бинт абиха).

Когда ей исполнилось 15 лет, к ней сватались Абу Бакр и Умар ибн аль-Хаттаб, однако Пророк (с.а.с.) ответил им отказом. В итоге она вышла замуж за Али ибн Абу Талиба, своего двоюродного брата.

Фатима умерла спустя пять с половиной месяцев после смерти пророка, 3 рамадана 11 года по хиджре. По ее завещанию ее похоронили Али, ее дядя аль-Аббас и Фадль ибн Аббас (р.а.) на кладбище Баки'.

Абдуллах

Был известен еще и именами «Таййиб» и «Тахир». Умер в Мекке в раннем детстве.

Ибрахим

Ибрахим – последний сын пророка Мухаммада (с.а.с.), которого родила ему Мария аль-Кибтия. Родился в последний месяц 8 года хиджры. Сообщается, что первым радостную весть о рождении сына Пророку (с.а.с.) принес Абу Рафи. От радости Пророк (с.а.с.) подарил сподвижнику невольника. Божий Посланник (с.а.с.) нарек своего сына Ибрахимом, сказав: «Я назвал его в честь своего деда (пророка) Ибрахима».

Когда Ибрахиму исполнилось шестнадцать или восемнадцать месяцев, он серьезно заболел. Через несколько месяцев сын Пророка (с.а.с.) покинул этот мир, что сильно опечалило избранника Аллаха. Смерть Ибрахима совпала с солнечным затмением, и сподвижники начали говорить, что это случилось по причине кончины сына пророка. Посланник Аллаха же, услышав об этом, сказал: «Солнце и луна – это два знамения Всевышнего Аллаха. Их затмение не связано ни со смертью, ни с рождением кого-либо из смертных».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle