• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 хадиса о чувстве юмора Пророка Мухаммада (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
49273

Ислам – религия умеренности, которая предписана мусульманам во всем. Это же касается всего, что связано с юмором. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Чрезмерный смех убивает сердце, и принижает достоинство верующего» (Тирмизи).

Негативная сторона чрезмерного смеха заключается в его неумеренности и происхождении его от чрезмерной увлеченностью мирским. Тем не менее, ислам не против умеренного юмора, и сунной посланника Аллаха (мир ему) является веселый настрой.

Известно, что пророк Мухаммад (мир ему) обладал прекрасным чувством юмора, как сообщается во многих преданиях. Ученые отмечают, что его намерением всегда было довольство Всевышнего Аллаха, и с этой целью он (мир ему) приносил радость другим людям. Пророк Мухаммад (мир ему) предписал это и нам: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».

Когда у Аишы спросили, каким Посланник Аллаха (мир ему) был дома наедине с ней, она ответила, что он был самым ласковым из людей, всегда улыбающимся и радостным. Улыбка и радостное настроение являются неизменной сунной пророка, которые приносят довольство Творцу, в той степени, что приравниваются к милостыне. Как сказано в хадисе: «Улыбка в лицо вашего брата является милостыней».

В других преданиях говорится, что пророк был всегда радостным и легким в общении, но не чрезмерным в шутках. Иногда сподвижники замечали, как он (мир ему), еще до того, как уверовал, лишь улыбался над теми вещами, из-за которых другие смеялись.

Примеры, показывающие чувство юмора Пророка (мир ему)

1. «Однажды, один человек попросил Пророка (мир ему и благословение) усадить на верблюда (помочь сесть верхом), тогда Посланник Аллаха, в шутку, сказал: «Я усажу тебя на детеныша верблюда», а тот спросил: «Что я буду делать на детеныше верблюда?», а Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Разве каждый верблюд не является верблюжонком?» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, имам Ахмад).

2. Анаса сын Малика (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл его: «О, обладатель двух ушей» (ат-Тирмизи).

3. Однажды одна старая женщина подошла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и попросила сделать дуа (попросить у Аллаха), чтобы она вошла в Рай, на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «В Раю не будет пожилых женщин!», тогда женщина заплакала, а Мухаммад (мир ему и благословение) обратился к сподвижникам: «Скажите ей, что я имел ввиду, что она не войдет в Рай, будучи старой» (ат-Тирмизи).

4. Однажды Умму Айман пришла к Пророку (мир ему и благословение) и сказала, что ее супруг зовет его в гости. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не тот ли твой супруг, у которого в глазу белизна?» «У моего мужа, - удивилась женщина, - в глазу нет никакой белизны». «Да есть же», - настаивал на своем Пророк (мир ему и благословение). «Именем Аллаха клянусь, что нет», - ответила Умму Айман и ушла. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не бывает человека, у которого нет в глазу белизны. Я имею в виду белок вокруг зрачка» (ибн Баккар).

Нет ничего запретного и плохого в шутках, пока они не основаны на лжи, не причиняют вреда другим, и не оскорбляют и принижают их. Хороший добрый юмор был качеством нашего любимого Пророка (мир ему), который приносил людям радость. И нашей целью также должно быть это намерение.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle