• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит "Аллах раскрывает грудь"?

Время чтения: 2 мин
10587

Причиной многих духовных проблем, беспокойства и жестокосердия является то, что мы забываем о жизни вечной, в который отправится каждый из нас, как только придет его время. Мы настолько заняты этим миром, мирскими заботами, что нам кажется, что успех в этом мире – это единственная наша цель. Бедные мечтают о богатстве, богаты о том, чтобы стать еще успешнее. Люди обманывают себя временными удовольствиями этого мира, не задумываясь об истинном их значении.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Кто проснулся утром с мыслями об Аллахе,  тому Аллах организует его дела, и вселяет богатство в его сердце, и дунья приходит к нему униженной (то есть- сдается перед ним), а кто проснулся утром с мыслями о дунье, тому Аллах поставит бедность перед его глазами и рассеет его целеустремленность, и он получит в этом мире только то, что было ему предопределено».

«Кто заботится о будущей жизни, Аллах наполнит его сердце чувством достатка и сделает его целеустремленным, и богатства этого мира придут к нему, даже если он не желает их. А тот, кто заботится о жизни мирской, Аллах поставит бедность перед его глазами и рассеет его целеустремленность, и он получит в этом мире только то, что было ему предопределено».

«Если мирская жизнь будет главной заботой человека, то Аллах расстроит его дела, и сделает бедность всегда перед его глазами. При этом он не получит ничего, кроме того, что было ему предписано. Если же намерением человека будет жизнь Будущая, то Аллах устроит его дела, сделает богатство в сердце его, а мирская жизнь придет к нему униженной».

В этих прекрасных хадисах – мудрость Посланника Аллаха (мир ему) – секрет от забот и тревог, избавление от беспокойства и обретения богатства и успеха.

В Коране сказано: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» (6; 125).

Когда Посланника Аллаха спросили, что значит раскрывается грудь, он (мир ему) ответил: «Когда свет веры проникает в сердце, грудь раскрывается для него».

Когда его спросили о знаках того, что сердце раскрыто, он (мир ему) ответил: «Отвести свое лицо от этого мира, который является обманом, и направить к вечной жизни, и готовиться к смерти, пока она не наступит».

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle