• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое иман?

Время чтения: 2 мин
74915

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!) приводится:

Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) спросили, что такое иман, он ответил следующим образом: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».

Языковое значение слова «иман»:

Лингвистическим и языковым значением слова «иман» является «подтверждение истинности». То есть, это вера во что-либо от всей души и сердца без доли сомнений и колебаний, подтверждение истинности чего-либо или какого-либо решения, которое сообщается, признание его как правильное, вера в то, что слова передатчика верны. Слова «вера» и «иман» являются синонимами, имеют также значение «покориться» и «смириться». Так же как и «дважды два будет четыре», «камень твердый», «огонь сжигает». Мы не можем принимать обратное данных явлений.

Люди, которые в повседневной жизни не признают таких известных истин, не смогут добиться уважения в обществе. Если человек говорит, что Казань находится в Аравии, Мраморное море находится в Америке, солнце встает днем и заходит в полночь, и при этом не шутит, то этого человека не будут воспринимать как нормального. Если он будет продолжать нести такую чушь, его станут называть сумасшедшим и слабоумным.

Религиозное, шариатское значение термина «иман»:

Это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует!), подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия. То есть это полная и непоколебимая вера в Аллаха, вера в то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) является последним пророком и в то, что Коран, называемый «сводом религиозных обязательств», переданный от Пророка в виде сообщений и не нуждающийся в обоснованных доказательствах, является словом Аллаха, вера в то, что такие основы, решения и положения Ислама, как воскрешение после смерти, намаз, пост, закят и хадж, являющиеся фардом, зина (прелюбодеяние) и ложь, являющиеся недозволенными деяниями, были ниспосланы от Аллаха, это их полное понимание, принятие и признание. Если даже иман в основном состоит из этого подтверждения истинности, необходимо также подтвердить эту истинность словами и произнести свидетельство об этом. Если даже человек, который скрывает свой иман в душе, будет считаться перед Всевышним Аллахом верующим, но если человек, скрывающий свой иман в душе, не будет подтверждать свой иман словами, поведением и делами, люди ничего не будут о нем знать и не подумают, что он мусульманин.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle