• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что скажет Аллах обитателям Рая и Ада?

Время чтения: 4 мин
14153

Когда наступит Час суда, и грешников поведут в Ад, люди Рая ступят в райские сады и каждая группа будет говорить друг с другом.

Они будут помнить о своей жизни в этом мире и перед ними – вечность, чтобы оглянуться назад и поразмыслить, почему они страдают или как удостоились таких роскошеств.

Все встанет на свои места: короткое время, проведенное в этом мире пришло к концу, и началась жизнь вечная.

Аллах скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет». Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали».

Известно, что обитатели Рая и Ада обратятся к друг другу с вопросами, но что они скажут и что будут чувствовать?

Аллах говорит в Священном Коране, что они будут вздыхать в страхе и разочаровании.

Несчастные пребудут в Огне, где они будут хрипеть и реветь (11:106).

Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!» (33:64-6).

Люди Ада будут задумаются о том, почему те, за которыми они следовали в этом мире, не способны им помочь и облегчить их страдания – в этом для нас урок. Изучая Коран и сунну пророка Мухаммада (мир ему), мы можем представить, что нас ждет.

Рай – это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, созданный Всевышним для уверовавших рабов, джиннов и ангелов. Вступившие в Рай останутся навсегда в нем. Вошедшие в Рай будут наслаждаться бессменными благами и удостоятся чести увидеть Аллаха, в отличие от людей Ада.

Но нет! В тот день они будут отделены от своего Господа завесой (не увидят Аллаха) (83:15).

Смогут ли родственники общаться в мире вечном? Касательно этого вопроса в сурах Корана и сунне пророка сказано немного. Но есть свидетельство о том, что люди будут помнить свои прошлые жизни и членов своей семьи.

Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений в Аду).  Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он — Добродетельный, Милосердный» (52:25-8).

В сурах Корана сказано об общении обитателей ада между собой и ангелами, которые охраняют врата Ада.

Однако между людьми Ада и Всевышним будет один ужасающий разговор, который лишит человека любого милосердия, поэтому, будучи еще на этом свете, мы должны всячески избежать его. Обитатели Ада скажут:

«Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками». Он скажет: «Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной!» (23:107-08).

Что касается разговора Всевышнего с людьми Рая, в сунне пророка сказано об очень трогательном разговоре между Аллахом и человеком, который последним выйдет из Ада благодаря милосердию Всевышнего.

Аллах скажет человеку: «Ступай и войди в Рай». Когда он подойдет к нему, ему покажется, что Рай полон. Он вернется и скажет: «Господи, оказалось, что он уже полон». Могучий и Великий Аллах скажет ему: «Ступай и войди в Рай, и ты получишь все, что вмещал земной мир, и в десять раз больше в придачу (или: в десять раз больше, чем земной мир)». Он скажет: «Ты насмехаешься надо мной? Ведь Ты же — Царь!» ‘Абдуллах сказал: «Я видел, как в тот момент Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся так, что были видны его задние зубы. Считалось, что этот человек займет самое низкое место в Раю».

Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил об обитателях Рая в присутствии одного бедуина. Он описал, как обитатель Рая спросит разрешение своего Господа вырастить некоторые растения. (В арабском языке здесь используется прошедшее время, чтобы показать, что это несомненно случится). Аллах спросит его: «Ты еще не получил все, что желал?» Он скажет: «Да, но я люблю выращивать растения». Таким образом он пойдет и будет сажать семена, и в мгновение ока они будут расти, созревать, будут собраны и накапливаться подобно горам. Аллах скажет: «Вот, пожалуйста, O сын Адама, ты удовлетворен!» Бедуин сказал: «O Посланник Аллаха, это, наверное, будет или Курайш, или Ансар, поскольку они – те, кто любит выращивать растения; мы не любим выращивать что-либо!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) широко улыбнулся.

Мы просим, чтобы Аллах сделал нас из обитателей Рая своим Благоволением и Милосердием.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle