• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что нужно сделать, чтобы блага Всевышнего продолжали записываться даже после смерти?

Время чтения: 2 мин
4098

В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)  сказано: «После кончины человека его земные дела завершаются. Однако еще при жизни человек имеет возможность сделать так, чтобы блага свыше продолжали засчитываться на его счет. Для этого простому смертному достаточно было избрать один из трех путей.

Первый: чтобы соплеменники добром вспоминали его и пользовались и воспринимали это, в качестве милости достаточно было построить мечеть, медресе, лечебницу, гостиницу, возвести мост, вырыть колодец или очистить родник и, наконец, заложить плодовый сад.

Второй путь: опираясь на свои знания, написать книгу.

И третий путь: оставить после себя наследника, который обладал бы знаниями и мог бы поминать своих предшественников и единоверцев в своих молитвах и ду’а».

Одна из самых старинных мечетей Казани - мечеть Марджани. Без малого два с половиной века служит она правоверным, которые приходят туда читать намаз, поклоняться Аллаху Та’аля. За это время несколько поколений мусульман-казанцев и наших единоверцев из других уголков нашей страны совершили здесь намаз, читали Священный Коран, провозглашали зикры-тасбихи, провожали в последний путь умерших. Несомненно, за эти годы все побывавшие здесь в своих молитвах добром вспоминали основателей и строителей этого Дома Аллаха, соответственно, представьте, сколько благ уже записано и еще будет записываться в дальнейшем на их счет благодаря этому.

Потому всем нам, ныне здравствующим, необходимо помнить о приведенном выше хадисе и стремиться найти один из путей, благодаря которому станет возможно, чтобы блага Всевышнего продолжали засчитываться на наш счет даже после того, как мы отойдем в мир иной.

Аллах Та’аля и его Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) до того возвеличивают мечеть и святой день джума-пятницу, что даже возводят этот день, как упомянуто в одном хадисе, что «Джума – это хадж для бедных и страждущих». И каково же будет нам, если мы неотступно твердя: «О, Аллах! Веруем в Тебя, в Твоего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), уверовали в то, что необходимо исполнять все, что ниспослано Тобой, пользуясь Твоими бесчисленными благами, украшая мечети как внешне, так и изнутри, не соизволим посещать эти мечети. Потому что в Судный День Аллах Та’аля спросит у мечетей: «Вас воздвигли в Мою честь, а посещали и совершали ли сажда-земные поклоны?»

Надо стремиться к тому, чтобы возведенные мечети не пустовали, чтобы мы совершали в них намаз, чтобы наши дети и потомки продолжали  посещать их. Ведь Всевышний помнит о своих обещаниях и не лишает своих чад обещанных благ. Иншаллах, мы будем стремиться к достижению Его милости!

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Была ли статья полезной? ожалуйста. сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle