• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что бывает с теми, кто сбился с истинного пути?

Время чтения: 3 мин
10061

Первая сура Священного Корана «аль-Фатиха»Открывающая Коран») состоит из семи аятов или по смыслу трех разделов. В первом разделе  сказано, что Аллах Та’аля сотворил из ничего Вселенную и милость и милосердие Господа объемлет весь мир. И только Он является Творцом всего и благодаря Его милосердию все и существует, Он также является Властелином Дня воздаяния и все наши восхваления только Ему. В данном разделе выражена вся суть ислама.

Во втором разделе этой суры сказано, что мы поклоняемся только Аллаху, ищем защиты и помощи у Него. Важно осознать весь смысл. Глубину этих слов. Вначале уверовавший выражает свой иман и только потом говорит о поклонении всевышнему. В душе человек не должен отстраняться от Аллаха и сохраняя Аллаха Та’аля в душе. Верующий должен произнести эти слова. Человек выражает надежду на помощь, просит и ожидает ее не от кого-то, а именно от Аллаха. В это время Всевышний находится в душе уверовавшего. Когда мы просим о помощи у Аллаха, мы обращаемся также к Нему о том, чтобы Он направил нас на путь истинный.

А, как известно, этот путь истинный связан с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и следовавших за ним сахаба-сподвижников. И тот, кто милостью Аллаха удостоится пути истинного, тот никогда не ошибется и не будет в смятении. Вся его жизнь сложится замечательно в довольствии Всевышнего – его семью и близких ожидает долгая и безмятежная жизнь и благополучие. Отстранившийся от Аллаха человек ввергает себя в пучину невзгод и тяжких испытаний. А потому следует просить у Всевышнего: «Выведи нас на путь ради Твоего довольствия, огради от заблуждений и наущений нечистого».

В связи с этим вспомнилась притча об одном ишане и его мюриде.

Как правило, по четвергам у ишана собирались его преданные ученики-последователи и провозглашали зикры Всевышнему. Среди этих учеников был один, который выделялся своей богобоязненностью и ученостью. Однажды ишан заметил, что его любимец стал все чаще пропускать занятия, а затем и вовсе перестал ходить к своему наставнику. И вот как-то встретив мюрида на базаре ишан попенял ему, что тот бросил учебу и поинтересовался в чем причина такого охлаждения. Юноша ответил: «О, учитель! У меня нет возможности посещать занятия потому как я слишком занят!»

Ишан возразил: «Баракаллах! Так чем же ты занимаешься?» Мюрид пояснил: «В день занятий у вас, почтенный учитель, по четвергам меня мои новые друзья увлекают в райские кущи, где угощают меня различными яствами и я наслаждаюсь в обществе прекрасных дев». Мудрый учитель понял, что его мюрид  свернул с истинного пути и погрузился в мир иллюзий и грез.

И, тем не менее, попросил юношу, чтобы он похлопотал о нем. И вот, наконец, в четверг в день учебы мюрид, следуя за своими товарищами, в очередной раз отправился в сады рая. В разгар веселья и пиршества он вспомнил о просьбе ишана и стоило ему обратиться с мольбой к Аллаху Та’аля даровать эти блага и учителю, как перед ним открылась жестокая реальность - он обнаружил себя на конюшне играющим навозом. После этого он осознал как низко пал, покаялся и вернулся к своему учителю.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Была ли информация в этой статье полезной? Если да, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle