• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что является главной основой ислама?

Время чтения: 3 мин
5181

«Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (сура «Анбия», аят 22)

Основу ислама, как религии единобожия (таухида), составляет вера в единственного Аллаха. Ведь первое требование к истинно верующему – это уверовать в существование Аллаха и в Его единственность. В Благородном Коране повествуется о том, что Аллах создал этот мир в совершенном порядке и гармонии. В нем также содержится пожелание нам наблюдать за природой и всеми существами и подумать над тем, как они были сотворены. Если мы сумеем понаблюдать над существующими в мире созданиями, то каждая вещь приведет нас к осознанию того, что Аллах есть, и что Он ‒ единственный.

Вот этот приведенный аят выдвигает порядок в мироздании как один из самых сильных доводов в пользу того, что Аллах – единственный. Также в суре «Ихлас» эта истина выражена в такой форме: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (Он ни в ком не нуждается, все нуждаются в Нем). Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему» (сура «Ихлас», 112:1-4).

Как в одной стране не может быть двух правителей, в одной махалле двух старост, в одном районе двух глав и в одной области двух губернаторов, во вселенной также не может быть более одного божества. Если бы в мире сущего были божества, кроме Аллаха, между ними возникли бы разногласия и по вопросу о сотворении, и по поводу управления, и о том, кто из них главнее. И все это привело бы к нарушению совершенного и удивительного порядка в мироздании.

Даже если предположить, что эти божества сумеют договориться между собой и будут совместно управлять Вселенной, то и в таком случае будет налицо несовершенство этих богов и неполнота их власти. А между тем быть божеством означает обладать совершенством. В этом отношении, Аллах свободен от недостатков. По сути, существование других богов, кроме Аллаха, невозможно логически.

Эти коранические аяты не ограничиваются только тем, что напоминают нам о единственности Аллаха, но в то же время они обращают наше внимание на устройство земли и небес, на красоту всех созданий. Когда мы поднимаем глаза, то видим бескрайние небесные просторы, излучающее свет солнце, облетающие землю белые облака, звезды и луну, украшающие ночное небо. О чем напоминает нам все это, какие чувства в нас пробуждает? Все это говорит нам о великом Господе, который сотворил эту красоту для нас и предоставил землю в распоряжение человека.

«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания»(Сура «Лукман», 31:20).

«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей поминающих»(Сура «Нахль», 16:12-13).

Этими аятами Всевышний Аллах предлагает нам посмотреть на мироздание глазами мудрости и извлечь для себя уроки.

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным»(Сура «Мульк», 67:3-4).

Когда мы обернемся и посмотрим в сторону земли, то увидим почву, камни, растения, животных, моря и океаны и еще столько всего, что взывает к нам со всех сторон и на присущем им языке славословит своего Создателя. Все это мы должны видеть, слышать, чувствовать и еще раз от всего сердца произнести слова свидетельства веры (калима-и шахадат). Мы должны совершить сажда перед нашим Господом с осознанием Его величия и своего ничтожества.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle