• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чрево этой рыбы стало мечетью для одного из пророков…

Время чтения: 4 мин
6237

Вахб бин Мунаббих сообщает:

- Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком к сынам Исраиля и велел ему: «Пойди и призови их к прямому пути».

Пророк Йунус (а.с.) пришел к сынам Исраиля и призвал их уверовать. Но они отреклись от Аллаха. Йунус (а.с.) объявил им, что через три дня наступит наказание. А затем покинул их.

Когда наступило утро, с неба спустилась черная туча. Увидев эту тучу, люди поняли, что скоро погибнут, и пожалели о том, что не верили в Господа и совершали грехи. Аллах вселил в их души чувство раскаяния. Люди поднялись на высокий холм, принесли покаяние и уверовали. Они сказали, что верят пророку Йунусу (а.с.). Аллах отменил их наказание. А случилось это в день Ашуры.

Узнав об отмене наказания, Йунус (а.с.) подумал, что теперь его сочтут лжецом, и сильно огорчился. Он удалился оттуда и оказался в морской бухте. Там он сел на корабль и отправился в плавание.

Как сказано в одном риваяте, когда Йунус (а.с.) вышел в путь, с ним были два его сына и жена. По дороге одного из сыновей растерзал волк, а другой утонул в море. С женой он разлучился и не смог ее найти. Пророк Йунус (а.с.) рыдал от безутешного горя.

Всевышний сказал:

- О, Йунус! Ты пожаловался на своих сыновей, и Я отнял их у тебя. Если хочешь, возвращайся назад, и я верну тебе сыновей и все твое добро.

Когда Йунус (а.с.) находился в лодке, лодочники спросили у него, не раб ли он, ибо они отказывались сажать в свою лодку рабов, считая это дурной приметой. Спустя некоторое время, лодка остановилась. Они говорили между собой:

- Среди нас есть беглый раб, который скрыл от нас свое положение. Из-за него нас ожидают беды. Давайте бросим жребий. Кому он выпадет, того выбросим в море и спокойно продолжим свой путь.

Они бросили жребий и повторили это три раза. Все три раза жребий выпал на Йунуса (а.с.). Аллах велел одной огромной рыбине приблизиться к лодке. Увидев эту рыбу, Йунус (а.с.) сам бросился в море, и рыба его проглотила.

Всевышний велел рыбе:

- Не нанеси никакого вреда Йунусу. Я отдаю его тебе на временное хранение в качестве аманата.

У Ибн Аббаса сказано, что Аллах говорил рыбе: «Твое чрево Я сделал мечетью для Йунуса. Пусть он молится в тебе».

Йунус (а.с.) оставался в рыбьем чреве сорок дней. Он взывал к Всевышнему:

- Аллах мой! Ты поистине достоин поклонения. Ты превыше всего и свободен от любых недостатков. Я сам совершил несправедливость по отношению к себе.

Есть и те, кто говорит, что Йунус (а.с.) оставался в рыбьем чреве один день, несколько дней или одну неделю. Однако истина известна Аллаху.

Рыба, проглотившая пророка Йунуса (а.с.), плыла вслед за лодкой над поверхностью воды. Она дышала так, что и Йунусу (а.с.) хватало воздуха для дыхания. Так он смог, не переставая, поминать Аллаха.

Рыба не погружалась в воду до тех пор, пока не доставила Йунуса (а.с.) на берег. Наблюдавшие за этим лодочники все разом уверовали.

Оказавшись на суше, пророк Йунус сел под большим растением из семейства кабачковых, так как на это растение не садились насекомые. Он сильно исхудал за то время, пока находился в воде. В это время к нему приблизились две газели и дали ему возможность попить молока. Затем появились два ангела и принесли ему одежду. Немного отдохнув, Йунус зашагал вдоль берега и набрел на деревню, где росло много плодовых деревьев. Он увидел, что жители селения уничтожают плоды.

- Почему вы наносите вред плодовым деревьям? - гневно спросил он у них.

Всевышний сказал:

- О, Йунус! Вот ты переживаешь из-за фруктов. Но почему же не беспокоишься о своем народе?

Пророк Йунус (а.с.) быстрее отправился к своему народу. Прослышав о том, что Йунус (а.с.) возвращается, народ вышел его встречать. Привели его в город. Аллах вернул ему двух сыновей, жену и все имущество. В преданиях говорится, что иногда в дом пророка приходили люди и видели, как собственная жена оскорбляет и унижает Йунуса (а.с.). Жена кричала, а он молчал, опустив голову. Они очень удивились этому и спросили у пророка, в чем тут дело. Йунус (а.с.) рассказал им следующее:

- Я когда-то попросил Аллаха, если Он желает меня наказать, пусть накажет в этом мире. В наказание, мне было велено взять эту женщину в жены из-за ее дурного характера. И я вынужден был жениться на ней. И вот теперь я терплю это наказание и ничего не могу поделать.

Хазрати Али говорил: «Наказание в этом мире - это жена с дурным характером. А наказание в мире ахирата - это огонь Геенны».

Пророк Йунус (а.с.) до конца своих дней жил в городе Ниневия, там же и умер.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle