Реклама
Вероучение

«Блеск этого мира потускнеет в 150-м году»

2085

Имам Шафии, да будет милостив к нему Аллах, говорил о нем: «В знаниях по фикху все мусульмане – дети Имама А’зама Абу Ханифа»

Имам Шафии, да будет милостив к нему Аллах, говорил о нем: «В знаниях по фикху все мусульмане – дети Имама А’зама Абу Ханифа»

В предисловии к своей известной книге "Мизан-уль-Кубра" имам аш-Ша'рани пишет:

"Один из современников Имама Абу Ханифы Абу Мути свидетельствует: "Как-то раз, когда мы вместе с Имамом были в мечети в городе Куфе, к нам подошли ученые Суфьян ас-Саури, Имам Мукатил, Хаммад б. Салама, Имам Джафар ас-Садык и другие (да будет милостив к ним Аллах), и обратились к Имаму со словами: "Мы слышали, что ты пользуешься знаниями, полученными путем сопоставления аналогий. Не слишком-ли это опасно? Ведь первым, кто начал делать сопоставления, был Иблис". Это было сразу после утренней молитвы.

Так вот, Абу Ханифа вплоть до полуденной молитвы отвечал на их вопросы. Разъяснял способы получения им скрытых знаний. Рассказал об основных методах, применяемых в его школе. Он говорил: "Ответ на поставленный вопрос вначале я ищу в Благородном Коране. Не найдя там, ищу в Хадисах, мною собранных. Не найдя и там, смотрю, каково было согласованное мнение Сподвижников по этому вопросу. Если этот вопрос ими обсуждался, и они не пришли к согласованному мнению, то опираюсь на мнение большинства из них. Если и этого нет, то только в этом случае решаюсь на сопоставление аналогий – аль-Кыяс".

В подтверждение сказанному, привел множество примеров. После этого они все встали и начали пожимать ему руки, признали его главой ученых и просили прощения за возможные огорчения, причиненные ему по незнанию. На что он им ответил: "Да простит Аллах субхана ва тааля и меня и вас".

В книге «Улама-уль-муслимин…», изданной в Стамбуле на арабском языке, на 62-й стр. приводятся следующие слова имама аш-Ша'рани: "При работе над своей книгой «Адиллат-иль-мезахиб» я внимательно изучил иджтихад Имама Абу Ханифа и его учеников. В результате этих исследований я пришел к выводу, что все труды этих великих ученых опираются на айаты Корана, на Хадисы, или на согласованное мнение Сподвижников Пророка Аллаха. Такие муджтахиды как Имам Малик, Имам Шафии, Имам Ханбали и другие давали восторженную оценку трудам Имама Абу Ханифы.

Следовательно, не стоят и ломаного гроша рассуждения некоторых, с позволения сказать "ученых", которые не смогли по достоинству оценить огромное значение трудов великого Имама. Сравнивать труды этих критиков с работами Имама, все равно, что сравнивать сочинения школьника с трудами профессора. Если они "звезды", то Имама можно сравнить с "Солнцем" на научном небосклоне. И при свете Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах)эти "звезды" становятся просто невидимыми".

Ибни Хаджар аль-Макки - известный ученый мазхаба Шафии, в своей книге «Хайрат-уль-Хисан» приводит хадис: "Блеск этого мира потускнеет в 150-м году". Абд-уль-Гаффар аль-Кэрдери (ум. 562/1166), известный ученый по фикху, говорил по поводу этого хадиса: «Несомненно, данный хадис указывает на Абу Ханифу, так как он умер в 150-м году».

В сборниках Бухари и Муслима приводится хадис: "Если вера окажется на планете Венера, то ее достанет оттуда один из сынов Персии". Известный муфассир мазхаба Шафии, египтянин ас-Суюти (Джалал-ад-Дин Абдуллах б. Мухаммад; 849/1445-911/1505) комментируя этот хадис, говорит: «Все ученые единодушно сошлись на том, что этот хадис указывает на Имама А'зама Абу Ханифа (так как предки Имама были выходцами из Персии)».

Имам Шафии, да будет милостив к нему Аллах, говорил о нем:

«В знаниях по фикху все мусульмане – дети Имама А’зама Абу Ханифа».

«… В религиозных науках мусульмане являются детьми Иракских ученых. Иракские ученые – ученики ученых Куфа. Ученые Куфа – ученики Имама А’зама Абу Ханифа».

В мазхабе Ханафи разрешены 500 000 вопросов (а с вариантами – до 1000 000)! На все эти вопросы даны ясные ответы в соответствии с Кораном и Сунной! В книге «Муснад» Абу Бакр Ахмад аль-Харизми пишет: "Найдя соответствующий ответ на поставленный вопрос в Коране и Сунне, он выносил свое решение на обсуждение ученых, и давал фетву только после общего согласия с ним".

На его лекциях в главной мечети Куфа присутствовало до 1000 слушателей одновременно. 40 из них были из разряда муджтахидов. Обсуждая очередной вопрос и придя к общему согласию, Имам Абу Ханифа удовлетворенно восклицал: "Аль-хамду лиль-Ляхи вал-Лаху Акбару!" Все присутствовавшие повторяли за ним. И, после общего восклицания, Имам предлагал записать эти выводы.

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home