• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Азбука Рамадана от А до Я

Время чтения: 7 мин
8323

Мы благословенны вкусить плоды еще одного Рамадана в нашей жизни. Рамадан продолжается, мы духовно заряжаемся и готовы получить несметные дары этого месяца. Это время года, когда мы еще больше стремимся к Аллаху, его прощению и довольству, и обретаем за это награду неограниченной милости Аллаха. Далее представлена Азбука Рамадана в виде достоинства, мудрости и уроков этого священного времени.

Аллах. Все, что делает верующий, является поклонением и желанием обрести довольство Всевышнего. Таковым и становится время Рамадана, полное возможностей и обязанностей, выполняя которые мы становимся ближе к Аллаху. Все, что совершает верующий в период уразы и вне его, совершается только ради одного Аллаха. Главной целью мусульманина в выполнении всех нелегких предписаний является также одна цель – угождение Аллаху.

Баракат. Благословения и достоинства Рамадана безграничны. В этот священный месяц был ниспослан Коран, открываются двери Рая, закрываются двери Ада, а шайтан прикован цепями. И каждый день – это множество возможностей заслужить божественное благословение и достаток за придание себя Аллаху.

Воздержание. Пост, или ас-сыям, означает добровольный волевой отказ от чего-либо. Рамадан – это период воздержания от еды, питья, близости и всего, что неугодно Всевышнему от рассвета до заката с намерением обрести довольство Аллаха.

Возмещение. Если пост был оставлен по уважительной с точки зрения Шариата причине: из-за болезни или путешествия, то необходимо возместить пропущенные дни поста после Рамадана. Необходимо поститься столько же дней, сколько человек пропустил в Рамадан до наступления следующего Рамадана. В хадисе сказано: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (сура «аль-Бакара», 185).

Гиба. Наш Пророк (мир ему) сказал: «Тот кто не оставляет (во время поста) непристойные слова и плохие поступки, то Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек оставлял еду и питье» (аль-Бухари). В это время мы должны обратить внимание на совершенствование нашего ахлака. Рамадан – это не только воздержание от еды и питья, но и всего того, что противно Аллаху, в том числе сплетен и злословия. Без этого верующий никогда не осознает истинный дух Рамадана.

Гает. Священный пост заканчивается одним из главных праздников мусульманского календаря Гаетом аль-Фитр. Это время ознаменование всего месяца полных испытаний и обязательств, и включает покупку новой одежды, посещение родственников, угощения, подарки.

Дуа. Рамадан – это время особого поклонения и совершения дуа. Это время, когда двери Рая открыты, шайтан прикован цепями, а Всевышний ближе всего к своему рабу, и посвящения себя к взыванию к Аллаху. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что дуа постящегося не останется непринятым.

Жаннат. Конечная цель пребывания мусульманина в этом мире – это джаннат. Рамадан – это убежище от огня Ада. В рамадан открываются ворота рая, и ни одни из них не закрываются. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «ангелы сказали «О те, кто желает совершить благое! Осуществите свое желание, совершая благое. О те, кто желает совершить плохое! Откажись от этого. В месяц Рамадан Аллах освобождает многих людей из ада. Это продолжается каждую ночь этого месяца. Когда наступает месяц Рамадан, небесные врата открываются, а врата ада закрываются, и шайтаны заковываются в цепи».

Закят-уль-фитр. Закят, выплачиваемый по завершении месяца поста рамадан. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дайте, чтобы им в этот день не приходилось просить». Поэтому Шариат обязал выплачивать закят-уль-фитр. Считается, что совершенствует пост и очищает от ошибок, допущенных в этом месяце. Сын Аббаса Абдулла говорит: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обязал закят-уль-фитр для очищения от ненужных разговоров во время поста и для подаяния еды неимущим».

Итикаф. Пребывание в мечети с целью приближения ко Всевышнему. Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в этом достойном, благодатном виде поклонения, за ним последовали и сподвижники. Итикаф – это наиболее любимое для Аллаха из благих деяний. Поскольку это означает держаться, придерживаться чего-либо, это усердие в благом деянии. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной».

Кибр (высокомерие). Когда один человек чувствует свое превосходство над другим и ведет себя не с ним дозволено, ведь никому не дано преимущество над другими. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие весом с пылинку». Человек должен всячески остерегаться этого пагубного греха в месяц Рамадан ради довольства Всевышнего. Сам факт поста заставляет человека быть смиренным и оставить такие качества как горделивость.

Лайлат аль-Кадр. Ночи месяца Рамазан относятся к лучшим ночам всего года, а в последние десять ночей этого святого месяца есть Ночь Предопределения (Лейлятуль Кадр) — самая лучшая. Аллах облагодетельствовал её, оказал честь, выделил среди прочих, ниспослав в ней Коран, и сделал эту ночь более значимой, чем тысяча месяцев. На Рамадан приходится благословеннейшая ночь могущества и предопределений, которая лучше 1000 месяцев бесконечного поклонения. В эту ночь многие будут освобождены от огня Ада и дарованы Раем. Верующий должен увеличить свое поклонение, особенно в последнюю треть ночь.

Мисвак. Использование мисвака является сунной во время поста и остальное время. Тем не менее, постящийся должен быть осторожен и не проглотить ничего.

Ният. Каждое наше действие оценивается, исходя из намерений: пост и другие виды поклонения в этот священный месяц. Ният значит намерение сделать что-либо ради Всевышнего. Пост должен быть только ради Аллаха. . Сказано в хадисе от Пророка (мир ему): «Кто будет поститься один день ради Аллаха, того отдалит Аллах от ада на 70 лет». Ният – обязательное условие поста, без которого он не будет действительным. Ният делают до утреннего намаза по завершению сухура. Не обязательно произносить намерение вслух, достаточно сделать это мысленно.

Обязанности. Всевышний Аллах связывает пост в Рамадане с высокой целью, к которой надлежит стремиться каждому благоразумному человеку. Обязанностями мусульманина в Рамадан являются пост, воздержание от запретного, совершение благих дел, увеличение поклонения.

Пост. Единственный месяц в году, когда верующим предписан обязательный пост, – это Рамадан. «О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете богобоязненными» (сура 2 «Корова», аят 183). Пост был предписан именно ради этого восхождения по ступеням богобоязненности. И Рамадан — прекрасная возможность для состязающихся за великую награду и спешащих опередить друг друга в совершении благих дел.

Рамазан. Рамазан – это особенное время, состояние наступающее по милости Всевышнего раз в год. Священный месяц является временем воздержания от запретного, размышлений, приближения к Всевышнему, смиренности и осознания. Это возможность пересмотреть свою жизнь и начать ее с чистого листа.

Сухур. Предрассветная пища. Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур».

Таравих. Данная молитва является обязательной сунной как для мужчин, так и для женщин. Пророк (мир ему) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи». Время выполнения молитвы таравих наступает после совершения ночной молитвы и длится до появления утренней зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан (месяца обязательного поста). Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально.

Умра. Мусульманин, совершивший умру в месяц Рамадан, получит награду за совершение хаджа.

Фитр-садака. Подобно закяту, садака разговения является одним из узаконенных в исламе видов поклонения, требующих материальных затрат. Своё название садака разговения получила по той причине, что раздавать её надо в связи с разговением (фитр) после завершения Рамадана. Так, Пророк (мир ему) обязал раздавать в день разговения садаку в размере одного саа фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву. (Имам аль- Бухари)

Шаабан. Месяц Шаабан, предшествующий Рамадану, является подготовкой к священному времени. В хадисе сказано: «Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророкам, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет».

Ясин. Очень рекомендуется ежедневно читать (или хотя бы слушать) суру «Ясин». Сказано в хадисе, что за чтение суры «Ясин» в месяц Рамадан дается саваб (награда) как за чтение всего Корана 10 раз. Предпочтительнее читать эту Суру утром, после утреннего намаза. Но если у вас нет такой возможности, то в любое время суток.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle