Реклама
Вероучение

6 достоинств, которые дарованы только умме пророка Мухаммада (мир ему)

3761

Аллах предоставил умме Мухаммада (мир ему) 6 достоинств, которых не даровал больше никому

Аллах предоставил умме Мухаммада (мир ему) 6 достоинств, которых не даровал больше никому

Пророк Адам (а.с.) перед смертью сказал своему сыну Шиту (а.с.) : «Усердствуй для сохранения луча света Расулюллаха (с.г.в.)». Шит (а.с.) сказал: «Отец мой, ты много говоришь об этом пророке. Перед Всевышним кто из вас превыше: ты или он? Я хочу знать об этом». Адам (а.с.) немного помолчал, а затем промолвил: «Конечно, он превыше. Аллах предоставил его умме шесть достоинств, которых не даровал мне.

Первое, Аллах вывел меня из рая из-за одной моей ошибки. А умму этого пророка Он введет в Свой рай, даже если они совершат много грехов.

Второе, о моем грехе стало известно всем обитателям земли и небес. Тысячи грехов его уммы Всевышний сокроет, не покажет другим.

Третье, Аллах разлучил нас в Хаввой на сто лет из-за одного греха. Несмотря на тысячи тяжких и малых грехов его уммы, Он не станет разлучать их со своими супругами.

Четвертое, я триста лет проплакал, и только после этого мое покаяние было принято. Им же достаточно будет только раскаяться, как их покаяние тотчас будет принято.

Пятое, с меня сняли райские одеяния из-за одного греха и надели земные одежды. Сколько бы грехов ни совершили они, их не оставят нагими.

Шестое, чтобы мое покаяние было принято, мне было велено идти к Арафату, и только там его приняли. Где бы они не находились, если раскаются и скажут: «Йа Рабби, я согрешил», то Всевышний им скажет: «Я простил и помиловал».

Адам (а.с.) повторил свое завещание, произнес калимаи-таухид. Он велел донести свой завет до всех пророков, которые придут из числа его потомков. Затем он принес Скинию Завета и открыл ее. Там были образа всех пророков и были описаны их особенности. Там были записаны все события, которые произойдут на земле, все знамения пророков. На первых пяти листах он написал этот завет. В этих свитках были написаны имена Абу Бакра, Умара, Османа, Али, Хасана и Хусейна (да будет милостив к ним Аллах).

После этого Адам (а.с.) сказал: «О, Шит, приблизилась моя смерть. Будь халифом после меня, приложи усилия для распространения шариата. Поминая Аллаха, поминай также Его любимца и пользуйся его чудотворной силой». Болезнь Адама усилилась. Он промолвил: «Мне захотелось райских маслин и оливкового масла из рая. Пойди к горе Тур и принеси мне их». Шит (а.с.) пошел к горе Тур и попросил у Всевышнего: «Йа Рабби, Адам затосковал по райским маслинам, подари их ему».

И тут ему послышался голос: «Поставь перед собой деревянную миску. Пусть твое пожелание исполнится». Он поставил перед собой миску, и она наполнилась маслинами и оливковым маслом из мира сокровенного. Он взял ее и принес Адаму (а.с.). Адам  помазал свое тело оливковым маслом и скушал несколько маслин. Так он обрел исцеление.

Но через некоторое время Адам (а.с.) снова захворал. Ему опять захотелось райских плодов, и он отправил за ними своих детей. Немного пройдя, они встретились с Джабраилом (а.с.) и ангелами, которые несли саван из рая. Джабраил (а.с.) спросил у них: «Куда вы идете?» Они сказали, что Адаму (а.с.) захотелось райских плодов и что они идут за ними. «Возвращайтесь назад, этот саван мы несем для него», - сказал Джабраил (а.с.). Они вернулись с пустыми руками и увидели Джабраила, который сидел рядом с Адамом и спрашивал, как он себя чувствует. А между тем состояние Адама резко ухудшилось. Он уже не мог вставать даже для молитвы. Когда они вдвоем сидели, разговаривали, зашел Азраиль и поздоровался с ними, соблюдая приличие. «Аллах приветствует тебя и выражает сочувствие твоим детям по поводу тебя», - сказал он Адаму.

Праведная Хавва сидела в углу и плакала. Адам сказал ей: «Хавва, ты отсюда уйди. Мне нужно поговорить с посланцами моего Господа. Все беды свалились на мою голову из-за тебя». Затем он повернулся и сказал: «О, Джабраил, я пью шербет смерти и отправляюсь на встречу со своим Господом. У меня к тебе есть одна просьба. Ответь мне на такой вопрос: как поминают меня ангелы? Говорят ли они, что я непокорный, или же говорят, что я проявил забывчивость, но затем встал на праведный путь?» Джабраил горько заплакал.

Адам (а.с.) опечалился, а все ангелы плакали. И тут послышался глас: «О, Адам, посмотри наверх». Он взглянул наверх и увидел рай. Всевышний показал ему те блага, которые для него уготовил. После этого Адам сказал: «Эй, Азраиль, явись поскорей. Поспеши забрать мою душу, ибо душа моя стремится к своему любимому, и птица духа хочет улететь из клетки тела на свою родину». Азраиль приблизился. Джабраил (а.с.) сказал ему: «Эй, Азраиль! Ты знаешь, насколько свят и велик Адам (а.с.). И поэтому ты должен действовать очень мягко».

Азраиль забрал душу Адама, не причинив ему никаких страданий. Джабраил надел на него рубашку и научил Шита, как обмыть тело усопшего. Обмыли и завернули в саван. Джабраил (а.с.) попросил Шита встать на место имама, и они прочли заупокойную молитву точно так же, как читаем сегодня, произнеся тридцать такбиров, по четыре такбира в каждом ракаате. Адама похоронили в пещере на горе Абу Кабис. Во время потопа Нух сделал табут, положил в него тело Адама и забрал с собою в ковчег. После потопа он оставил его в Сарандибе.

Из книги "История Пророков"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home