• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"А вы бы не радовались, если бы Пророк стал вашим отцом?"

Время чтения: 2 мин
3596

Однажды, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), возвращаясь домой в один из праздничных дней, увидел детей, играющих на улице. Пророк заметил, что пока все дети играли и веселились дружно, лишь один мальчик, плохо одетый в отличии от других, сидел в сторонке и плакал. Тогда Благословенный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) подошел к мальчику и спросил о причине его слез:

– Мой отец погиб в сражении при Бадре, а мать вышла за другого. Мой отчим прогнал меня из дома, у меня нет ни еды, ни питья, ни одежды и нет убежища. Я вижу других детей, которые живут с родителями, сытые и одетые в праздничную одежду, и от этого я плачу.

Тогда Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял мальчика за руку и сказал:

– Ты бы хотел, чтобы я был для тебя отцом, Айша бы стала твоей матерью, а Хасан и Хусейн были бы твоими братьями?

– Конечно же! Кто этого не захочет?! – воскликнул счастливый мальчик, слезы которого сменились радостной улыбкой.

Когда же спустя какое-то время мальчик, одетый в чистую и красивую одежду вернулся к своим сверстникам, те с удивлением спросили его:

– Что с тобой случилось? Ведь еще совсем недавно мы видели, как ты плакал, а теперь ты сияешь от счастья.

– А вы бы не радовались, если бы Пророк стал вашим отцом?

Человек с момента рождения до самой смерти, проходит через разные испытания. Некоторые из них бывают сравнительно легко преодолимыми, а некоторые же оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Потерю родителей можно к таковым, особенно, если это случается когда человек находится в детском возрасте. И вовсе не важно, был ли он брошен своими родителями еще в роддоме, или же лишился их по каким-то иным причинам – любой ребенок нуждается в родительском тепле и заботе.

Посланник Аллаха, с ранних лет, воспитывавшийся своими родственниками, всегда был примером заботы и защиты осиротевших, примером который крайне актуален на сегодняшний день.

Ислам учит нас тому, что осиротевшие дети – это оставленный аманат, а забота о них это наша обязанность. Сам Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соединив меж собой указательный и средний пальцы, сказал: «В Раю я буду также близок с тем, кто заботится о сироте».

Однако в понимании Ислама забота о сироте не ограничивается лишь его каким то материальным обеспечением, где грубо говоря ребенок сыт, одет и не ночует на улице. В первую очередь это духовная помощь и психологическая поддержка, которая может помочь справиться с подобными травмами ребенку, и стать полноценным, нравственно благополучным и духовно здоровым членом общества. Аллах через аяты Священного Корана призывает относиться к такой категории предельно мягкими и терпеливыми.

Необходимо понять простую истину, взяв ответственность за сироту на себя, вы не должны к нему относиться так, что он вам обязан за это «до гроба». Это обязанность каждого из нас, и нужно думать о том, на сколько хорошо и качественно мы ее исполняем, и заслуживаем ли в итоге то, что обещано нам Всевышним и Его Посланником за это.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle