• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Важное условие веры, которое привнесет спокойствие в вашу жизнь

Время чтения: 2 мин
10996

Вера в то, что все, что происходит, случается согласно знанию, воле и предписанию Аллаха Всевышнего, является верой в предопределение (такдир). Вера в такдир является обязательной для мусульманина.

Может быть, мы не всегда хотим принимать какие-либо неприятные моменты в нашей жизни, но вера в такдир – это  наиболее удобная и выгодная для самого человека позиция, которая обладает множеством достоинств.

В независимости от того, какая неудача или трудность коснулась человека, он принимает ее без паники и с осознанием, он остается стойким перед лицом такой трудности. Вера в предопределение – это осознание и принятие воли Аллаха относительно жизни и не может быть отвергнута. И трудность эта исчезнет только тогда, когда того пожелает Аллах. Человек, который верит в такдир, принимает то, что происходит на его пути с довольством и смиренностью.

Того, кто понимает и принимает концепцию такдира, не сможет одолеть отчаяние и уныние. Он не станет унылым и не потеряет надежду, когда его коснется неудача. Вера в такдир помогает человеку справиться со слабостью и быть сильным.

Верящий в предопределение не будет прибегать к запрещенным и недозволенным способам борьбы с трудностями, так как знает, что это испытание ниспослано ему Аллахом. Он полностью понимает, что избавление от этой трудности невозможно без помощи и воли Аллаха, и он направляет все силы на то, чтобы делать так, как велел поступать Аллах в таком случае.

Тот, кто верит в предопределение, не полагается на материальные и мирские средства, он обращается к дуа. Он верит, что ничего не может быть достигнуто без помощи Аллаха. Эта трудность еще больше оборачивает верующего к Его Господу, укрепляя отношения с Ним, которая приводит к миру и покою.

Верящий в таква не будет предписывать свои достижения успеху, удаче и своим усилиям. Он будет предписывать только все воле Аллаха и его довольству.

Человек, который принимает такдир, будет благодарен в моменты удачи и успеха, и будет терпелив, когда его настигнет трудность. Это преимущество, о котором Аллах Всевышний сказал в следующем аяте:

«[Сообщаем Мы вам о том, что все изначально Нам известно] дабы не горевали вы (не грустили, не страдали), когда что-то проходит мимо вас (уже потеряно, упущено и где-то позади), как и не ликовали [безудержно, не восхищались собою, не становились надменными и самоуверенными] (не радовались) тому, что дал Он [Господь миров] вам» (57:23).

Социальные комментарии Cackle