• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему позитивное мышление - обязанность мусульманина?

Время чтения: 3 мин
12399

Наши мысли обладают могущественной силой определять наши чувство и эмоциональное состояние и влиять на наше поведение. Ислам учит человека размышлению – тафаккуру – глубокому размышлению, направленному на знамения Аллаха, Его имена и качества, Его благословения, надежду на счастье в мире вечном и оптимизм. Контролируя мыслительный процесс в позитивном ключе, верующий может увеличить эффективность своего намаза и поклонения и избавить себя от злости, депрессии, беспокойства.

Вопреки распространенному мнению, человек сам контролирует какими мыслями занять свое сознание. Мы не контролируем поток мыслей, возникающих спонтанно все время, но у нас есть выбор либо игнорировать их, либо развивать ее. Поэтому нам следует занимать свою голову только хорошими мыслями.

وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَسْكُتْ

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и Последний день, пусть говорит благое или молчит» (Бухари).

Иногда шайтан подкидывает нечистые, порочные мысли в наше сознание. И они не имеют никакой силы над нами, пока мы не идем у них на поводу. Если же человек последует этой возникшей ниоткуда мысли, это не приведет ни к чему хорошему.

Любая плохая мысль, возникающая в голове, должна быть заменена хорошей. В хадисе Тирмизи сказано, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «После плохого деяния совершай благое».

Положительные мысли создают приятные чувства, благие деяния, спокойствие, благодарность и довольство. Они приносят истинную радость. Отрицательные мысли провоцируют негативные чувства, злость, зависть, ненависть, беспокойство и депрессию. Это мысли о разногласиях, материальных аспектах, людях, которые нам не нравятся.

Во-вторых, верующий должен размышлять только о том, что касается его.

إِنَّ مِنْ حُسْنِ إِسْلَامِ الْمَرْءِ تَرْكَهُ مَا لَا يَعْنِيهِ

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Одним из признаков хорошего соблюдения человеком ислама является оставление им того, что его не касается» (Тирмизи).

После осознания влияния положительных и отрицательных мыслей, следует научиться направлять мыслительный процесс в позитивное русло и научиться игнорировать негативные мысли, пока они не одолеют нашим сознанием. Сподвижники пророка считали умение направлять мысли в положительное русло олицетворением истинной веры.

سَمِعْتُ غَيْرَ وَاحِدٍ وَلَا اثْنَيْنِ وَلَا ثَلَاثَةٍ مِنْ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُونَ إِنَّ ضِيَاءَ الْإِيمَانِ أَوْ نُورَ الْإِيمَانِ التَّفَكُّرُ

Амир ибн Абди Каис сказал: «Я слышал, что некоторые сподвижники пророка (мир ему) говорили, сияние веры в размышлении».

Размышления о благословениях Аллаха само является поклонением, которое ведет к благодарности, довольству и счастью. Для этого не нужны особые усилия, но это сильно влияет на нашу жизнь.

Все эти рассуждения о позитивном мышлении ведут лишь к тому, что мусульманин должен быть оптимистичным. Мы не знаем, что ждет нас завтра и в будущем, но мы, будучи верующими, всегда ждем от Аллаха самого лучшего.

Важность позитивного мышления и оптимизма также заключается в том, что они имеют отношение к намазу, молитвам и другим актам поклонения. Дуа, совершенное с уверенностью, что Аллах непременно на него ответит, намного эффективнее дуа, совершенного без уверенности.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлен, и не говорит: «Боже, если Ты хочешь, дай мне!» Потому что ничто не может вынудить Аллаха» (Бухари).

Ислам учит верующих направлять свои мысли на благое и игнорировать плохие мысли. Позитивное мышление – качество верующего человека, которое вырабатывает в человеке оптимистичный взгляд и ожидание хорошего от Аллаха, надежду на его милость. Это ожидание является внутренним секретом, который делает наше поклонение совершенным и эффективным.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle