• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не чувствуете эффекта от чтения Корана? Следуйте этим 6 советам

Время чтения: 2 мин
10158

«…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)».

Вы один из тех людей, которые прикасаются к Корану крайне редко? Или же из тех, кто читает его каждый день, но не испытывает того эффекта, который он должен оказывать? К какой группе вы бы не относились, ниже представлены несколько советов, которые помогут вам выстроить лучшие отношения с Кораном.

1. Перед тем, как взять Коран в руки, проверьте свое сердце.

Чтобы извлечь максимум пользы от взаимодействия со Священным писанием, сначала направьте внимание на свое сердце. Спросите себя, с каким намерением вы собираетесь его читать? Является ли вашим намерением довольство Аллаха и приближение к Нему? Или же чтение для галочки? Помните, что Аиша говорила, что пророк Мухаммад (мир ему) является олицетворением Корана: другими словами, он не только читал Коран, но и жил согласно Нему.

2. Совершите омовение.

Омовение является физической и умственной подготовкой к чтению Корана, которая напоминает вам, что вы читаете не просто книгу. Человек, читающий Коран, разговаривает со Всевышним, поэтому чистота должны быть первоочередной в этом деле.

3. Читайте по пять минут в день.

Очень часто мы думаем, что должны читать целые часы в день. Но главное в этом деле –постоянство. Ислам – мягкая и гибкая религия, и если мы заняты большее количество своего времени, Корану можно уделять хотя бы несколько минут, но ежедневно. Сделайте это своей привычкой, потом пять минут превратятся в 10, 15 и так далее.

4. Понимайте, что читаете.

5 минут чтения на арабском – хорошо, но важно также понимать смысл прочитанного. Обзаведитесь хорошим переводом Корана на том языке, который вы знаете и понимаете лучше всего, и поймете смысл того, что прочитали на арабском.

5. Не только читайте, но и слушайте.

В наше время очень много аудио версий Корана, большинство из них уже с переводами. Это очень удобно во время езды в машине, пока едете домой в автобусе и т.п. Используйте прослушивание аудио Корана добавочным к обязательному его чтению.

6. Совершите дуа.

Во время чтения Корана просите Аллаха Всевышнего направить вас. Ваша цель должна быть направлена на искренность, ради Аллаха, взаимодействуйте с ним посредством чтения, понимания и применения его благословенных слов. Взывание к Аллаху с дуа о помощи и направлении станет лучшим средством достижения данной цели.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle