• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каково место Сунны в жизни мусульманина?

Время чтения: 3 мин
6390

Сунна пророка Мухаммада (мир ему) является источником предписаний ислама, следующий по важности после Священного Корана. Статус сунны остался неизменным и неоспоримым на протяжении веков. Среди мусульман существовали разные мнения касательно некоторых моментов, но авторитет Корана и Сунны пророка беспрекословен.

Сунной является сказанное или сделанное или подтвержденное пророком посланником Аллаха (мир ему). Понятие подтверждение, или «такрир» на арабском, означает, что произнесенное или совершенное какое-либо слово или дело дошло до пророка (мир ему) и он либо подтвердил правильность вышеуказанного, либо хранил молчание, не указывая на неодобрение. Важность сунны объясняется статусом Пророка в исламе.

Какой статус обретает пророк, когда он ниспосылается людям? Является ли он всего лишь передатчиком послания, который не несет за него ответственность? Конечно же, нет. Пророки не ниспосылаются только доставить сообщение Аллаха. На них возложена обязанность толкования Божественной книги, объяснения ее, демонстрация пути ее применения и представление практического примера его содержания. Их обязанность не ограничивается чтением слов Книги, они должны учить ей, призывать жить по ней и быть примером, олицетворяющим ее предписания. В Коране сказано:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

«Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (62:2).

Эти же обязанности были предписаны Пророку Мухаммаду (мир ему) в молитве Пророка Ибрахима, когда он, согласно Корану, взмолился:

«Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (2:129).

Пророку Мухаммаду (мир ему) были поручены: передача послания Аллаха, учить книге Аллаха других, учить мудрости и делать людей ближе к истине.

Пророк был ниспослан учить людей исламу. Не него была возложена обязанность учить мудрости, что является неотъемлемой составляющей к пониманию сути религии, изложенной в Коране. Вдобавок, пророк должен был делать людей духовно чище, поскольку после теоретических знаний о Коране и мудрости должно следовать практическое применение Книги и Мудрости. Учения пророка, будь то устные или практические, являлись авторитетными для его последователей, а мусульмане стремятся слушаться и следовать им.

Многие аяты священного Корана дают верующим предписание следовать пророку, наряду с послушанием Аллаха. В этом контексте в Коране используются два термина: «итаах» – слушаться и «иттибаа» – следовать. Первое относится к высказываниям Пророка, второе – его действиям. В каждом аяте, где упоминается о послушании Аллаху, следует Его посланник (мир ему), что свидетельствует о важности следовании сунне и невозможности слушаться Аллаха без послушания его любимому пророку:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:32).

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, быть может, вы будете помилованы» (3:132).

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59).

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения» (5:92).

«Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими» (8:1).

«Те, которые повинуются Аллаху и Его посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:52).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle