Реклама
Вероучение

Было ли место романтике в жизни Пророка Мухаммада(ﷺ) ?

10187

Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Однажды я вышла с Пророком в один из походов. Я была тогда еще совсем юной и худенькой. Пророк (мир ему) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: «Давай побежим на перегонки?». Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе,  в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил. Он засмеялся и сказал: «А это в отместку за прошлый раз».

Посланник Аллаха (мир ему) также сказал:

«Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырех занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, игр с семьей и обучения плаванию».

Однажды жена пророка (мир ему) Сафия (радый Аллаху анха) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Он вытер ее слезы, утешил ее и привел ее на верблюде сам.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами, потому что вы взяли их (в жены) как доверие (амана) Аллаха. Ваше право по отношению к ним состоит в том, что они не должны впускать в ваше ложе (т.е. в дом) никого, против вашей воли. Их право по отношению к вам состоит в том, что вы будете кормить и одевать их в разумных пределах».

Так же передается, что он (мир ему), помогая своей жене Сафии взобраться верхом на коня, подставил свое колено под ее ногу.

Сообщается от Аиши, что Пророк (мир ему) никогда не ударял своих жен.

Согласно хадису, Посланник Аллаха (мир ему) чинил свою одежду, свою обувь и делал все то, что делают мужчины в своих домах.

Передается от аль-Асвада: «Я спросил у Аиши о том, что Пророк (мир ему) делал в своем доме. Он сказала: «Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, выходил для ее совершения».

Как-то раз одиннадцать женщин, собравшихся в одном месте, дали друг другу обещание ничего не скрывать о своих мужьях.

Первая сказала: «Мой муж (подобен) мясу худого верблюда, находящемуся на вершине горы, куда нелегко подняться, и нет на этом мясе жира, что делало бы его привлекательным».

Вторая сказала: «Я ничего не скажу о своем муже, так как боюсь, что (если начну говорить о нем), то не остановлюсь, пока не упомяну обо всех его недостатках».

Третья сказала: «Мой муж высокого роста; если я стану говорить (о его недостатках), то он разведется со мной, а если буду молчать, то он не даст мне развода, но и как с женой обращаться не будет».

Четвертая сказала: «Мой муж подобен ночи в Тихаме: он не горяч и не холоден, а я не боюсь его и не испытываю к нему отвращения».

Пятая сказала: «Когда мой муж входит в дом, он подобен леопарду, а когда выходит наружу, он подобен льву, и он не спрашивает о том, что он поручил (мне)». 

Шестая сказала: «Когда мой муж ест, он ничего не оставляет после себя, когда он пьет, после него ничего не остается, а когда спит, заворачивается (в свою одежду) и не протягивает руки, чтобы узнать, где я».

Седьмая сказала: «Мой муж совершает дурные дела и отличается глупостью. Ему присущи все недостатки, и он может поранить тебе голову или тело, а может сделать и то, и другое».

Восьмая сказала: «Мой муж мягок на ощупь, как заяц, а пахнет он как зарнаб».

Девятая сказала: «У моего мужа большой дом, он носит длинную перевязь для меча, в доме его много золы, и дом этот (открыт для ищущих совета)».

Десятая сказала: «Моего мужа зовут Малик, а что такое Малик? (Что бы я о нем ни сказала), он все равно лучше. Большая часть его верблюдов находится дома, а меньшая часть их — на пастбище, и когда они слышат звуки лютни, то понимают, что им пришел конец».

Одиннадцатая сказала: «Моего мужа зовут Абу Зар, а кто такой Абу Зар? Он подарил мне много украшений, которыми увешаны мои уши, а руки мои стали полными; он доставил мне радость, и стала я гордиться собой; он нашел меня в семье, которой принадлежало немного овец, и привел меня в семью, у которой есть лошади и верблюды, где занимались молотьбой и имели чистое зерно; у него меня не оскорбляют за мои слова; я сплю утром допоздна и пью вволю!

Мать Абу Зара, а кто такая мать Абу Зар‘а? Ее дорожные сумки полны, а дом просторен. Сын Абу Зара, а кто такой сын Абу Зара? Его постель узка, как извлеченный из ножен меч, а насытиться он может и ножкой четырехмесячного козленка. Дочь Абу Зара, а кто такая дочь Абу Зара? Она покорна своему отцу и своей матери, и она полна, (а красота ее) вызывает ревность другой жены ее мужа.

Невольница Абу Зара, а кто такая невольница Абу Зара? Она не передает другим наших речей, не расходует зря нашей еды и не оставляет мусора в нашем доме. (Как-то раз) Абу Зар вышел (из дома), когда животных уже подоили, увидел женщину с двумя сыновьями, подобными леопардам, которых она держала у своей талии и которые играли двумя гранатами, и, увидев ее, он развелся со мной и женился на ней.

Я же после него вышла замуж за благородного человека, ездившего на неутомимом коне и державшего в руке копье. Он щедро оделил меня, дал мне по две головы от каждого из видов скота и сказал: «Ешь сама, о Умм Зар, и давай своим родным», однако, если бы я собрала все, что дал мне он, это не наполнило бы и самого маленького сосуда Абу Зара!»

Аиша сказала: «Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Для тебя я был тем же, чем Абу Зар был для Умм Зар».

Посланник Аллаха (мир ему) никогда не прерывал своих жен, и слушал до конца, пока они не закончат. Он называл их ласковыми именами, которые им нравились. Например, Аишу он звал ласково (сокращая ее имя):

«О Аиш», а иногда называл ее «Румяная», а иногда обращался к ней великодушно по отчеству.

Аиша рассказывала: «То был праздничный день и эфиопы играли щитами и копьями, я попросила Пророка (мир ему) посмотреть, и он поставил меня позади себя, так что моя щека касалась его щеки, и сказал: «Продолжайте, сыны Арфада!». А когда мне это наскучило, он спросил: «Достаточно?» Я ответила, что да, и тогда он сказал: «Ну тогда иди!»

Существует множество хадисов, олицетворяющих прекрасное поведение пророка (мир ему) с его женами, то, как он кормил, пил с того же места и утешал своих жен.

Однажды пророк сидел вместе с Аишей и чинил свою обувь. Было очень жарко, из-за чего на лбу пророка (мир ему) проступили капли пота. Аиша начала смотреть на своего мужа и не отрывала от него глаз, пока он не заметил.

- Что случилось?, - спросил Пророк (мир ему).

- Если бы поэт Абу Букаир аль-Хусали увидел тебя, он бы знал кому посвящено его стихотворение.

- Что он сказал?

- Он сказал: Если вы увидите величественность луны, она озарит мир для каждого.

Тогда пророк (мир ему) встал, подошел к Аишу и поцеловал ее в лоб, сказал: «Валлахи Аиша, ты для меня как эта луна и даже больше».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home