• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 способов избежать зла шайтана

Время чтения: 2 мин
10405

В Коране Аллах Всевышний предупредил нас о том, что шайтан является нашим злейшим врагом, а так же о его хитростях и кознях, сказав:

«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу» (Фатыр 35/6).

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (аль-Бакара 2/168-169).

«Он (сатана) дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (ан-Ниса 4/120).

Шайтан нисколько не властен над теми, кто верует в Аллаха и поклоняется Ему. В одном из аятов Корана говорится:

«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему (Аллаху) сотоварищей» (ан-Нахль 16/98-100).

Нашей обязанностью является верить в Аллаха, поклоняться Ему, выполнять Его повеления и избегать того, что Он запретил. Таким образом, мы защитим себя от вступления на путь шайтана и от его козней.

В соответствии с Кораном мы можем защитить себя от козней шайтана следующим образом:

  1. Всем сердцем верить в Аллаха и уповать только на Него.
  2. При появлении плохих мыслей необходимо прибегать к защите Аллаха, произнося «Аузу-Бисмиллях».
  3. Вовремя и аккуратно совершать поклонения, вследствие этого у нас будет возрастать сила противодействия злу шайтана.
  4. Обращаться с мольбами к Аллаху и просить у Него помощи в противостоянии козням шайтана.
  5. При совершении какого-либо греха, необходимо сразу принести покаяние, имея намерение никогда впредь не совершать подобного.
  6. Уметь контролировать такие чувства, как ревность, гнев, ненависть, посредством которых шайтан в наибольшей степени оказывает влияние на человека. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle