• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 слабостей, лишающих человека веры

Время чтения: 4 мин
14891

Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах.

Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.

Сегодня же мы хотели бы остановиться более подробно на моментах, которые могут ослабить веру человека, а затем привести его к неверию.

  • Стремление к власти

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды, обращаясь к своей умме: «Подобно тому, как вода подпитывает зеленые растения, любовь к богатству и стремление к власти над другими подпитывает нифак (проявление лицемерия) в вашем сердце».

В каждом человеке заложено стремление выделится, показать себя и получить за это всеобщее признание. Однако потеря контроля над этими желаниями могут выбить человека из духовного равновесия, и все его действия будут одну цель – продемонстрировать себя другим, показать им свое превосходство, заслужить довольство людей, а не Аллаха. Власть же как ни что иное способствует развитию и доминированию в человеке именно этих чувств.

  • Страх

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) остерегал людей словами: «Пусть страх перед людьми не станет причиной утаивания вами правды». Чувство страха присуще каждому из нас, и может проявляться в разных формах. Однако если человек имея страх перед Творцом, ставит выше общественное мнение или же страх перед такими же творениями как он сам, и умалчивает правду, хотя при этом является свидетелем несправедливости и нарушения прав, то в конечном итоге вся эта цепочка последовательностей может ввергнуть его в полное неверие. Человеку будет комфортнее забыть о Создателе, о Его повелениях, а жить так, чтобы лишь были им довольны люди, далекие от истины. История Ислама знает немало примеров, когда выдающиеся личности и авторитетные ученые придавались гонению только за то, что не боялись сказать правду в лицо тем, кто обладал властью на земле.

  • Чрезмерное желание

К сожалению, ненасытность в своих мирских желаниях, отличительная черта современного человека, который достигнув одного мирского блага, тут же устремляет свой взор к двум другим. Как сказал Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Если бы человеку предложили две долины усеянные золотом, то непременно он потребовал бы третью. Его непомерный аппетит может удовлетворить лишь земля». Человек забыв об иных ценностях, устремляется в погоню за призрачным миражом, в образе красочных и горящих яркими огнями мирских благ, и лишь смерти под силу умереть его ненасытный аппетит и стремление желание к мирским благам.

  • Расизм

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан в общество, где процветало угнетение и унижение по расовому признаку. Но именно Ислам подарил людям понятия равенства и братства, где нет превосходства одной расы или национальности над другой, а если и существует какая – то разница, только в усердии, богобоязни и искренности перед Творцом, которую определяет сам Всевышний.

Прошло 14 веков, однако что изменилось с тех пор? Мир по прежнему на первосортных и низкопробных людей, отсталые государства и тд. Мир, который претендует на право с гордостью носить имя «цивилизованный».

  • Эгоизм

Эгоизм, не желание признавать мнение других, стремление возвеличить себя, оставаясь глухим и слепым к просьбам и проблемам других – все это стало причиной гибели и бесславного конца многих народов и людей которые возгордились собой так, словно надеялись прожить вечно. Во многих аята и хадисах, эти негативные и порицаемые качества характеризуются как отличительной чертой лицемеров и людей, прибывающих в неверии, блуждающих в потемках невежества. А сколькие из нас сегодня могут похвалиться успехами в нескончаемой войне с собственным «Я»?

  • Лень

Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана следующее: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (сура лаь-Мульк, аят - 2). То есть наш мир это место, где человек должен показать и проявить себя наилучшим образом, и лень естественно, для тех, кто рассчитывает на высокий результат, неуместное качество. Однако всегда мы можем ее победить? Всегда ли нам удается перебороть себя и заставить сделать себя ради Его довольство то, чему так противится наш нафс. С маленькой лени начинаются большие проблемы человека, и не всегда к сожалению бывает возможно их уже решить и исправить.

Ихсан Кышкаров

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle