• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 вещей, о которых известно только Аллаху

Время чтения: 3 мин
68984

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

Аллах – Всемогущий, Всезнающий, Всевышний. Он обладает всеобъемлющим и безграничным знанием всего что будет, было. Только Ему Одному известно, что происходит в данный момент, то, о чем молчит каждый, что кроется в его душе. Знание человека ничтожно по сравнению с тем, что ведомо Аллаху, а Ему ведомо абсолютно все.

Даже посланник Аллаха (мир ему) обладал только тем знанием, которое открыл для него Всевышний. В Коране сказано: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).

Человеку известно только то, что ему выделил от Своего безграничного знания Всевышний, ему будет известно только то, о чем пожелает Аллах. Существует множество вещей, о которых знает Единственный Обладающий всеми знаниями, но среди них выделяются пять, о которых сказано в предыдущем аяте:

  1. Никто не знает, когда наступит час Суда, кроме Аллаху Субхану ва Тааля.
  2. Никто не знает когда, где и сколько дождя прольется с неба, кроме Аллаха.
  3. Никто наверняка не знает, что происходит в утробе беременной женщины, кроме Всевышнего.
  4. Ни один человек не знает, что принесет ему завтрашний день и какое его будущее ожидает, кроме Аллаха.
  5. Никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает, на какой земле, когда и каким образом прекратится его жизнь в этом мире.

О всеобъемлющем знании Всевышнего в Коране упоминается часто:

«…Он знает их будущее и прошлое…» (2: 255).

«Аллах ведает о том, что в груди (т.е. то, что замышляют сердца)» (64: 4).

«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах (т.е. о том, что вы замышляете)» (2: 235).

«У Него ключи к сокровенному (т.е. к знанию о скрытом), и знает о них только Он. Ему известно (все) то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает)» (6: 59).

«Воистину, Мы создали над вами семь небес одно над другим. Мы никогда не находились в неведении о творениях» (23: 17).

«Господь твой не забывчив (т.к. Его знание совершенно)» (19: 64).

«Он (т.е. Моисей) сказал: «Знание об этом (т.е. знание о хороших и плохих делах людей и воздаянии за их дела) – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (20: 50–51).

«Вашим Богом (т.е. объектом поклонения, почитания и обожествления) является только Аллах, кроме Которого нет иного божества, достойного поклонения (потому что), Он объемлет знанием всякую вещь» (20: 98).

«Он – Аллах, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный (поэтому только Он достоин поклонения)» (59: 22–24).

Cайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!

Социальные комментарии Cackle