• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 способов отметить День Матери по-мусульмански

Время чтения: 3 мин
7751

27 ноября празднуется День Матери.

Несмотря на то, что это немусульманский праздник, и его не отмечают среди мусульман, мама – это священное слово, самый важный и самый первый человек в жизни каждого из нас. Поэтому этот день является для нас еще одним напоминанием о наших матерях и о том, чем мы им обязаны, средством укрепления любви между родителями и детьми.

Лучшим, продолжительным, приводящим к награде подарком для наших мам станут

1. Дуа за родителей.

Лучший подарок, который может сделать ребенок за своего родителя, – это просить Аллаха о благословении его родителей, о благе и здоровье его родителей, взывая к нему с искренним сердцем. Дуа, прочтенное за родителей рядом с ними или отдельно, направлено на то, чтобы одарить их милостью от Аллаха. Просите Аллаха простить их грехи, повысить их в глазах Аллаха и увеличить их благие деяния. Эти дуа делают нас лучшими детьми. Также можно написать дуа красивым арабским шрифтом и повесить ее в квартире родителей.

Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:

Рабби-рхамхума кама раббаяни сагыра.

"Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком" (17:24).

Раббана-гъфирли уа ли уалидайя уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб.

"Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет" (14:41).

Аллахумма ихдиний уа уалидайи уа акаарибий аляссырати ль-мустакыйм.

"О, Аллах, наставь меня, моих родителей и родных на истинный путь".

2. Прощение.

Мы никогда не сможем воздать матерям за то, что они для нас сделали, с какими трудностями мать сталкивалась, когда носила нас и рожала, ее заботу и уход за нами, когда мы были еще совсем маленькие. Никто и никогда не будет беспокоиться и переживать за нас так, как мамы. Никто и никогда не сможет нас понять и простить так, как родители. Мы в бесконечном долгу перед матерями, но, несмотря на это, причиняли им немало боли, не всегда понимали, не всегда осознавали, могли говорить обидные слова, которые они нам прощали. Просите прощения у Аллаха за совершенное, просите прощения у матерей за любой вред, который коснулся их от нас

3. Проведите время с мамой.

В суматохе современной жизни мы постоянно куда-то спешим и бежим, пока время незаметно и безвозвратно утекает. В этом ритме мы не успеваем выделить времени для самых близких, откладывая встречи на потом. Выделите и посвятите целый день только матери, помогите ей по дому, в других делах и просто сядьте и поговорите по душам.

4. Прочитайте 1000 салаватов.

Восхваление Пророка (мир ему) и его семьи станет благословением и будет на пользу для вашей мамы в мире будущем.

5. Милостыня.

Дайте милостыню от имени вашей мамы. Это может быть саадака на строительство школы, моста, колодца и т.д. Тогда человека будет достигать многократная награда на протяжении всей его жизни и после смерти.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle