• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 этапов очищения души

Время чтения: 3 мин
34834

«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» (сура «Агля», аяты 14-15).

Всевышний Аллах сотворил человека, одарил его прекрасными качествами и, отправляя его в этот мир, возложил на него определенные обязанности. Аллах предназначил землю быть человеку местом испытания и сообщил людям,  какую миссию они здесь исполняют, поставил цель перед ними.

Пока человек живет, осознавая свою ответственность перед Господом, он будет счастлив на земле и в ахирате. Поэтому человек должен помнить, что он является Господним рабом и соответственно этому строить свою жизнь. В противном случае, человек в любой момент может отклониться от цели своего сотворения, так как он создан способным творить и добро, и зло.

В упомянутых выше аятах наш Господь сообщает о том, что будут спасены те, кто сторонился зла и очистил свою душу, часто поминал имя своего Господа и ради Него читал намаз, совершая земные поклоны. А теперь постараемся немного раскрыть содержание приведенного в этих аятах послания нашего Господа.

Употребленное в аяте слово «очистился» (тезекка) означает очищение от любых видов физической и моральной грязи. Всевышний Аллах предлагает нам жить в соответствии с целью нашего сотворения, не отрываясь от нашей природной сущности, фитрата. Потому что наш Господь сотворил нас непорочными, обладающими фитратом, то есть природной предрасположенностью к вере, и захотел, чтобы мы сохранили свою сущность.

Отклониться от этого пути можно лишь слепо следуя чужим убеждениям или в результате целенаправленного постороннего воздействия. Однако и это вовсе не означает, что раз отклонившись от истины, человек до конца останется на ложном пути. Раб может покаяться перед своим Господом в любом месте и в любое время. Об этом ясно свидетельствует аят: «Он – Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете» (сура «Шура», 42:25).

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) также советовал людям покаяться и очиститься от своих грехов. Он говорил: «Все люди ошибаются; из всех совершающих ошибки людей самые приятные у Аллаха те, которые покаялись» (Тирмизи, «Глава об особенностях Судного дня», 15).

Наш Господь требует от нас поминать Его и сохранить живой свою веру к Нему. Это должно отражаться в нашем поведении и в наших речах. Но это по силам лишь  тем, кто в должной мере воспользовался божественным наставлением, очистил свою душу и сберег ее от всякого зла.

Как одно из проявлений нашей веры в Господа, мы должны читать намаз и, совершая ради него земные поклоны, избавляться от нашей гордости, чтобы с чистым сердцем предстать перед ним. Если мы сумеем читать каждый свой намаз так, словно это последний намаз в нашей жизни, то это окажет на нас еще более сильное воздействие и отразится на нашем душевном состоянии. Прочитанный с большим прилежанием, смирением и искренностью намаз – это одно из главных средств очищения души и причина спасения в ахирате. Всевышний Аллах так говорит об этом:

«…И совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (сура «Анкабут», 29:45).

Употребленное в начале взятого нами в качестве темы аята слово «преуспел» является благой вестью Аллаха. Наш Господь побуждает нас, своих рабов, к совершению добрых деяний. Он указывает нам путь достижения вечных благ и избавления от зла и насилия, защититься от которых желает любой человек, обладающий разумом.

Подводя итог скажем, что духовное очищение – это прежде всего:

1. Избавление от ложных убеждений и верований.

2. Вооружившись знаниями от Аллаха, свято исполнять свой религиозный долг.

3. Часто поминать имя своего Господа и не противиться Его воле в своих действиях.

4. Приближаться к Аллаху при помощи намаза, который является символом нашего смирения, нашей преданности и покорности Господу.

5. Каждый день быть готовым предстать перед Аллахом и надеяться на Его милосердие.

Человек, исполнивший все эти условия, достигнет успеха и спасения, удостоится довольства Аллаха и достигнет вечного счастья и блаженства. Да удостоит Господь всех нас этих благ.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle