• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 дел мусульманина, которые пугают шайтана и заставляют его плакать

Время чтения: 3 мин
28056

Врагом, который преследует человека на протяжении всей его жизни, является шайтан. Начиная с момента рождения человека, он вертится вокруг него, с радостью ожидая момента, когда сможет сбить его с пути истины. В осознанной жизни верующий ведет постоянную битву с шайтаном, иногда проигрывая, иногда одерживая победу.

Мы никогда не сможем одолеть своего шайтана, он так и будет с нами до последнего вздоха. Его искушения и наущения — это испытание, которое выявит самых искренних и самых стойких.

Верующие остерегаются шайтана и его зла. А чего боится шайтан?

Шайтан, будучи врагом Всевышнего Аллаха, боится любого блага. Ему ненавистны поклонение Создателю, проявление веры в любых делах, доброта, милосердие, помощь другим. Ему неприятны мир, любовь, дома, где царят уважение, и люди, которые сеют благое. Укрепляясь в вере, и проявляя эти качества, мы пугаем шайтана, ослабляем его и отдаляем от себя.
Чего боится шайтан больше всего:

1. Намаз.

Звуки азана уже ненавистны шайтану, ведь они призывают к выражению смирения и покорности Аллаху. Каждый верующий, оставляющий все свои мирские дела, и предстающий в молитве перед Господом, - это большой проигрыш для шайтана, цель которого сведение с пути.

В хадисе сказано:

«Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры» (Бухари).

«Когда сын Адама читает аяты суджуда, и совершает земной поклон, шайтан плача отступает от него и приговаривает: «Горе мне! Сыну Адама было велено совершить суджуд, и он совершил его и ему уготован Рай. Мне так же было велено совершить суджуд, но я ослушался, и мне уготован Ад».

2. Поминание Аллаха.

Как бы шайтан ни пытался сломить и увести верующих с праведного пути, Аллах Всевышний сильнее любого зла. Спасаемся мы от любого зла упованием на Всевышнего, стремлением к Нему и поминанием Его. Чем больше Аллаха в нашей жизни, тем меньше места козням шайтана.

«Аллах устроил два дома в сердце человека, в одном живет ангел, а в другом шайтан. Ангел побуждает его к добрым делам, а шайтан направляет его на злые дела. Когда человек поминает Аллаха, шайтан отступает, когда же он перестает поминать Аллаха, шайтан устраивается в сердце человека и внушает ему злые мысли» (Передано Абу Яла со ссылкой на авторитет Анаса).

3. «Бисмилля».

Слова, которых боится шайтан больше всего, это - «Бисмилля». Когда верующий начинает каждое свое дело с именем Аллаха, то это не оставляет места для шайтана и отдаляет его от верующего и его дел. Чтобы защитить себя от шайтана, для мусульманина важно начинать их с имени Всевышнего.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе (в дом) и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!»

4. Чтение Корана.

Слова Аллаха также ненавистны шайтану и вселяют в него ужас. Ведь это слова истины, которых он ослушался и не взял руководством для своей жизни. В хадисе сказано:

«В доме, в котором читают Коран, растет семья, увеличивается баракат, ангелы нисходят в этот дом и шайтан убегает оттуда. В доме, в котором не читают Коран, жизнь становится тяжелой, уходит баракат, ангелы покидают этот дом, шайтан приживается в нем».

5. Дуа.

Главным оружием в руках верующего против шайтана и любого другого зла является молитва — взывание к Аллаху. Шайтан терпит крах, когда верующий с искренностью устремляется к Своему Творцу и с надеждой ждет исхода, который Всевышний для него определит.

Тогда шайтан понимает, что его миссия провалена, и делать ему здесь нечего. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Услышав дуа «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» шайтан скажет: «Как можно совратить того, кто сохранен от всех невзгод, взят под защиту и направлен по прямому пути?»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle